Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 29 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Абдулмуслим Абдулмуслимов посетил с рабочей поездкой Кизлярский район

A- A+

С работой Каргалинского гидроузла, Дельтового канала и ходом работ по посеву риса в хозяйствах муниципального образования ознакомился в рамках рабочей поездки в Кизлярский район заместитель Председателя Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Каргалинский ГУ расположен на границе Кизлярского района РД и Шелковского района ЧР, пропускная способность Каргалинской плотины составляет – 2650 м3/с. Протяженность Дельтового канала 18 км, пропускная способность– 160 м3/с.

Руководитель ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов, сопровождавший вице-премьера, напомнил, что проектные работы проводятся в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и Национального проекта «Международная кооперация и экспорт» с 2019 по 2020 год включительно по объекту «Реконструкция ГТС Каргалинского гидроузла с устройством рыбоходного канала и сороудерживающего сооружения, Республика Дагестан».

В случае получения в 2020году положительного заключения государственной экспертизы работы по реконструкции объекта будут проводиться в 2021-2024 годах. Также в рамках проведения противопаводковых мероприятий в текущем году осуществляется расчистка канала Дельтовый, протяженность расчистки составляет 18 км, объем земляных работ — более 285 тыс. кубических метров.

В настоящее время активно ведутся работы по посеву риса в северных районах республики. В ближайшие недели посевная кампания будет завершена и важно обеспечить сельхозтоваропроизводителей стабильным водоснабжением.

Ключевыми оросительными системами для рисоводов на севере республики являются Таловская, Бороздиновская и Старотеречная, водозабор которых осуществляется на Каргалинском гидроузле. Общая подвешенная площадь к указанным гидротехническим сооружениям составляет 81 тыс. га, в том числе под рисом 18,5 тыс. га (85 % от всей площади под рисом в республике).

В связи с тем, что имеются обращения руководителей хозяйств северной зоны республики о проблемах с водоснабжением, в основном в хозяйствах, расположенных в концевой части магистральных каналов, обращение жителей сел Брянск и ТушиловкаКизлярского района, испытывающих на протяжении последних 30 лет сложности с обеспечением водой, Абдулмуслим Абдулмуслимов изучил ситуацию с выездом на место.

Вице-премьер подчеркнул, что целью поездки является выработка совместного плана действий Правительства РД и ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» по бесперебойной подаче воды, а также ознакомление с проведением сезонных полевых работ.В рамках поездки была изучена ситуация по подаче поливной воды для сельхозтоваропроизводителей.

Зампред сообщил, что параллельно Каргалинскому гидроузлу будет проводиться канал длиною более 500 метров, чтобы рыба свободно могла пойти на нерест и возвращаться, а у рисоводов не было перебоев в работе. В частности, он сказал: «Сегодня мы приехали, чтобы в этом убедиться, с нами находится руководитель Минмелиоводхоза РД Залкип Курбанов, который сообщил, что проектно-сметная документация завершена и должна пройти государственная экспертиза. Мы рассчитываем начать работы в конце этого-начале следующего года, чтобы к 2023 году или даже раньше сдать этот объект.

Второй причиной нашего приезда было желание самим посмотреть на состояние этого гидроузла, а также на работу, проведённую Минмелиоводхозом РД по очистке каналов, находящихся рядом. В целом, сделанным мы довольны, также хорошо, что есть вода в Тереке и наши рисоводы в Северном Дагестане получают её в полном объёме».

Абдулмуслим Абдулмуслимов также отметил, что Дагестан занимает лидирующие места по мелиорации в сельскохозяйственном производстве. Порядка 10% всех мелиорируемых земель страны или 27% мелиорируемых земель СКФО, а это 395 тысяч гектаров, приходится на Дагестан.

«Хочу также сообщить, что 72% всех республиканских рисовых чеков находится в Северном Дагестане и обязано водой реке Терек. Республиканский Минмелиоводхоз проводит большую работу по углублению и очищению дна каналов, находящихся здесь, в Северном Дагестане.  На сегодня практически нет проблем в этой части.

Кроме того, мы посетим населённые пункты Тарумовского района, которые находятся в конце водоподачи каналов, отходящих от Терека, и там имеются проблемы. На месте мы изучим и проработаем этот вопрос, а профильным министерствам и ведомствам будут даны соответствующие поручения.

Мы находимся на самом главном гидроузле – Каргалинском, который начинали строить в 1929 году, во время Великой Отечественной войны возведение было приостановлено и возобновлено в 1947 году. Этот гидроузел имеет значение не только в сельском хозяйстве, но и в рыбной отрасли. В этот период Каргалинский гидроузел открывается, чтобы рыба могла пойти на нерест. Эти меры сказываются на урожайности риса. Сельхозпроизводители по этому поводу обращались в Правительство РД, а год назад, во время встречи Главы Дагестана Владимира Васильева с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым, этот вопрос был обсуждён. Результатом стало решение о строительстве здесь рыбоходного канала, оно должно было начаться в 2025 году, но благодаря министру сельского хозяйства РФ наш Минмелиоводхоз уже заканчивает составление проектно-сметной документации», — заключил вице-премьер.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki