Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 27 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Абдулмуслим Абдулмуслимов принял участие в экономическом форуме «ЭЛИСТА-2020»

A- A+

Заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов принял участие в экономическом форуме  «ЭЛИСТА-2020», который прошел в рамках торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию автономии Калмыкии, 155-летию столицы Калмыкии – Элисты, 580-летию народного эпоса «Джангар».

Форум собрал на своей площадке представителей органов федеральной власти, руководителей регионов страны, представителей крупного бизнеса, предпринимательское сообщество республики. В их числе — заместитель Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимир Гурба, главы ряда субъектов РФ. Кроме того, в числе участников были действующие и потенциальные инвесторы, которые рассматривают республику для реализации конкретных проектов.

Владимир Гурба зачитал поздравление и напутствие Полпреда Президента России в ЮФО Владимира Устинова, который отметил, что за годы развития в республике расширился спектр возможностей для динамичного движения вперед, привлечение инвестиций в приоритетные отрасли экономики. «Сегодня Калмыкия обладает развитым животноводством, мощной образовательной базой, значительным туристическим потенциалом. Но, самое главное, здесь живут трудолюбивые и талантливые люди. Благодаря их целеустремленности республика уверенно движется вперед».

Абдулмуслим Абдулмуслимов в рамках форума приветствовал и поздравил с юбилейными мероприятиями представителей Калмыкии от имени Главы Дагестана, Председателя Народного Собрания РД и Председателя Правительства РД.

По его словам, бюджет нашей республики за последние неполные три года увеличился более чем на 70% и на сегодня составил 175 млрд рублей. Дагестан сегодня — динамично развивающаяся республика, где развиваются агропромышленный комплекс, овцеводство. При этом он отметил, что по овцеводству и животноводству дагестанцам есть чему поучиться у народа Калмыкии. Точно так же можно перенять и опыт Дагестана, разработавшего  Стратегию развития овцеводства до 2030 года, которая получила поддержку и одобрение со стороны Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и со стороны отделения животноводства Российской Академии наук.

Далее участники форума работали на двух площадках. На одной обсуждались вопросы преодоления экономических последствий в условиях новой коронавирусной инфекции, меры поддержки, проблемы и пути их решения.

Участники второй секции рассматривали вопросы регионализации в сельском хозяйстве, а также оценивали экспортный потенциал и другие современные возможности решения проблем реализации сельхозпродукции. Активными участниками на ней стали представители Астраханской области и Республики Дагестан. Внимание участников форума было заострено на вопросах, связанных с развитием мясного скотоводства, реализации сельхозпродукции.

Межрегиональное взаимодействие позволит выработать единый механизм, который откроет новые векторы развития отрасли, даст возможность сельскохозяйственным регионам уверенно выстраивать работу на федеральном и международном рынке сырья.

В ходе обсуждения было принято единое мнение о необходимости консолидации усилий в мероприятиях по улучшению эпизоотической ситуации, в вопросах экспорта сельскохозяйственной продукции, перехода к глубокой переработке сельскохозяйственного сырья.

В рамках секций приняты проектные решения как по традиционной основе экономики региона, так и по новым для региона отраслям – в сфере туризма, транспортно-логистического комплекса. Также обсуждены и сформулированы направления для доработки пакета мер по поддержке экономики региона, которые могут быть реализованы в рамках Индивидуальной программы развития.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki