Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 26 июля, Пн

Махачкала

Weather Icon

Абдулпатах Амирханов проверил ход исполнения поручений по развитию Унцукульского района

A- A+

Председатель Правительства РД Абдулпатах Амирханов в среду, 14 июля, с выездом на место проверил исполнение поручений по социально-экономическому развитию Унцукульского района, данных в апреле по итогам рабочего визита в муниципалитет.

В частности, поручения касались обеспечения компенсационных мероприятий гражданам, пострадавшим в результате строительства Ирганайской гидроэлектростанции, проработки предложений по оказанию мер поддержки ООО «Унцукульская художественная фабрика», мероприятий по очистке водохранилища водоохранной зоны Игранайской ГЭС и т.д.
На совещании в администрации района ответственные лица, среди которых вице-премьеры, руководители министерств и ведомств, доложили о ходе исполнения каждого пункта протокола, принятого по итогам визита.

Что касается поручения, связанного с очисткой водохранилища Ирганайской ГЭС, было отмечено, что Минприроды Дагестана провело анализ ситуации и прорабатывает возможность реализации мероприятий по расчистке водохранилища путем приобретения специализированной техники. По запросу ведомства поступило коммерческое предложение от ООО «Терра Экология инжиниринг», для чего необходимо выделение 8 млн рублей. Технику предлагается использовать для очистки и других водных объектов региона.

Минэнерго Дагестана проводит актуализацию проектно-сметной документации завершающего этапа подготовки ложа водохранилища Ирганайской ГЭС в два этапа, в том числе в части выплаты компенсаций гражданам, а также в части объектов капитального строительства. Уже определена стоимость индивидуальных жилых домов, подлежащих компенсации и порядок выплат за них.

Минтуризма РД прорабатывает меры по поддержке ООО «Унцукульская художественная фаб-рика». В целях поддержки народных промыслов впервые в текущем году в госпрограмме РД «Развитие туристско-рекреационного комплекса и народных художественных комплексов Республики Дагестан» предусмотрена возможность выделения субсидий из республиканского бюджета производителям изделий народных промыслов на приобретение технологического оборудования и инструментов, а также сырья и материалов. Однако на сегодняшний день, из-за крайне неэффективной работы у фабрики, образовалась задолженность перед Россельхозбанком по ранее полученному кредиту в размере более 17 млн рублей. В настоящее время Министерство ведет переговоры с банком о возможных мерах по погашению задолженности. В дальнейшем предлагается использовать территорию комбината в том числе в качестве образовательного центра для юных мастеров с возможностью предоставления диплома об окончании обучения.

Минстроем РД проведен анализ состояния действующих насосов насосной станции, обеспечивающей водоснабжением населенные пункты Шамилькала, Ирганай, Хинтлимита. Предлагается осуществить замену насосов, рассматривается возможность выделения на эти цели средств республиканского бюджета в сумме 19,3 млн рублей.

В рамках совещания был обсужден ход исполнения и других пунктов протокола, принятого по итогам поездки в Унцукульский район. Работа над исполнением поручений будет продолжена.
Как отметил Абдлупатах Амирханов, за прошедшие месяцы работы правительственные делегации посетили ряд муниципалитетов для анализа социально-экономической ситуации на местах. По итогам каждого выезда принимается протокол с поручениями для реализации озвученных в ходе визитов решений. Исполнение каждого поручения – на постоянном контроле, для поэтапного решения ключевых проблем районов и городов Дагестана.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki