06:03 | 19 ноября, Вс

Махачкала

19.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

«Абилимпикс» пройдет в Дагестане

A- A+

Турнир профмастерства среди людей с ограниченными возможностями пройдет в Дагестане в октябре 2017 года в рамках развития международного движения «Абилимпикс». Об этом было доложено на совещании в Правительстве республики, которое провел Первый заместитель Председателя кабинета министров республики Анатолий Карибов, сообщила пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Анатолий Карибов отметил, что посредством проведения подобного конкурса власти республики планируют привлечь внимание общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями. 

«Кроме того, мы хотим повысить авторитет и престиж тех или иных специальностей, решить вопросы трудоустройства инвалидов. Опыт проведения подобных мероприятий у нас есть», – заявил он.

По информации главы Минтруда и соцразвития Дагестана Расула Ибрагимова, численность граждан, имеющих инвалидность, в Дагестане составляет 258 тысяч человек, из них 35 тысяч – дети.  Всего в республике необходимо трудоустроить порядка пяти тысяч людей с ограниченными возможностями.  Министр подчеркнул значимость движения «Абилимпикс», заявив, что  успешная социализация детей и лиц с ограниченными возможностями немыслима без их профессиональной реабилитации, обеспечения профессиональной деятельностью адекватно потребностям и способностям.

В свою очередь директор Республиканского молодежного центра занятости «Успех» Шамиль Магомедов рассказал, что международное движение «Абилимпикс» направлено на адаптацию лиц с ограниченными возможностями на рынке труда. Соревнования проходят в 46 странах мира, в России первый национальный чемпионат «Абилимпикс» состоялся в 2015 году. 

«В Дагестане подобное мероприятие проводится впервые и его победители будут представлять республику на национальном этапе.

Проведение мероприятия запланировано на первую декаду октября», – сообщил директор Центра.