Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 23 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Абзагир Гусейнов доложил Главе Дагестана о ходе реализации госпрограммы по развитию сельских территорий

A- A+

Под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева состоялось еженедельное рабочее совещание по актуальным вопросам развития республики.

В ходе мероприятия о реализации в регионе государственной программы «Устойчивое развитие сельских территорий» доложил министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагир Гусейнов.

Руководитель Минсельхозпрода РД констатировал, что по линии аграрного ведомства предусмотрено финансирование 52 объектов на 838,99 млн рублей. Это объекты общего образования (4 школы), здравоохранения (7 фельдшерско-акушерских пунктов), спорта (6 плоскостных спортивных сооружений), водоснабжения (11 объектов), газификации (23 объекта) и комплексной застройки (1 объект).

На самом крупном объекте (строительство школы в с. Новая Урада) ведется активная работа.

«На строительной площадке установлено шесть видеокамер, работающих в онлайн-режиме. Мы мониторим ситуацию ежедневно. В трех корпусах этой школы уже начаты работы по монтажу кровли», – рассказал Абзагир Гусейнов.

Говоря об объектах водоснабжения, министр отметил, что изначально их было 12.

«После тщательного анализа мы начали менять те объекты, которые не смогли бы ввести в эксплуатацию. Мы их заменили с тем, чтобы водоснабжение реально смогло получить как можно большее количество сельских жителей. Так, 55 тыс. человек в 10 крупных населенных пунктах на селе будут обеспечены водой», – отметил руководитель Минсельхозпрода РД.

Также Абзагир Гусейнов сообщил, что в результате проведения конкурсных процедур на сегодняшний день министерство из выделенных 838 млн рублей сэкономило 16 млн рублей.

Говоря о мерах по улучшению мелиорации, министр информировал: «Как только были выделены деньги, мы провели работу с сельхозтоваропроизводителями. Заявилось очень много проектов. Я лично выезжаю на объекты, и если мы видим, что объект неэффективный, мы его блокируем».

Заслушав доклад, Владимир Васильев поднял вопрос экспорта сельхозпродукции.

«Нам нужно знать, сколько у нас мяса, риса, овощей, вина, минеральных вод, которые мы можем продать на экспорт без ущерба для внутреннего рынка, чтобы у нас не подскочила цена. Нам надо это регулировать. Мы должны понимать, что обеспечивать продовольственную корзину дагестанца в первую очередь – это наш долг, это святое», – заявил Глава республики.

Он также добавил, что излишки можно экспортировать, и тогда полученные доходы позволят жить лучше и развиваться дагестанским сельхозтоваропроизводителям.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki