Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 05 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

Абзагир Гусейнов рассмотрел обращения, касающиеся развития в Дагестане сельского хозяйства

A- A+

В Региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия  прием граждан провел министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагир Гусейнов, сообщила пресс-служба Минсельхозпрода Республики Дагестан.

Житель села Уцмиюрт Бабаюртовского района обозначил намерение, совместно с другими односельчанами, построить теплицы. Также у него в планах — построить мини-консервный завод по переработке овощей. Посетителя интересовало, какими направлениями государственной поддержки можно воспользоваться для реализации этих целей. Министр посоветовал создать СПоК, этот механизм позволяет участвовать в различных направлениях господдержки.

Председатель Общества Пчеловодов Дагестана Арсен Абигасанов в сопровождении нескольких других своих коллег обсудил с министром актуальные моменты развития пчеловодства. Абзагир Гусейнов отметил, что есть поручение Главы РД Владимира Васильева поддержать пчеловодов и создать условия для продвижения бренда дагестанского меда на региональные и международные рынки. Было отмечено, что в текущем году несколько пчеловодов стали победителями конкурса грантовой поддержки по линии развития малых форм хозяйствования АПК. Пчеловодам было рекомендовано объединиться в сельхозпотребкооперативы. Посетители обозначили в качестве актуального также вопрос создания в республике лаборатории контроля качества меда. Министром предложено в ближайшее время с приглашением 10-15 пчеловодов организовать тематическое совещание в Минсельхозпроде РД.

Двое жителей Хасавюрта высказали идею выращивания в Дагестане чая в промышленных масштабах. В планах — развивать данный бизнес в предгорной местности. Министр отметил, что хотя Дагестан находится по своему географическому положению в уникальном месте, разнообразные природно-климатические условия позволяют выращивать самого разного рода культуры, необходимо детально изучить имеющиеся резерв, специфику, а также учитывать наличие кадров. Он поручил вместе со специалистами министерства изучить экономическое обоснование данной идеи.

У представителя одного из общественных движений есть инновационные предложения. Предлагаемая им экономическая модель доставки продукции от поля до потребителя позволяет, по его словам, значительно уменьшить число торговых посредников, транспортные и иные расходы, и, соответственно, снизить конечную цену продукции. Инициатор предложения интересовался, возможна ли какая-либо государственная поддержка для реализации идеи. Министр разъяснил принципы частно-государственного партнерства, отметив, что должен быть подготовлен полноценный бизнес-план по реализации проекта и потом, совместно со специалистами Агентства по предпринимательству и инвестициям РД, Минэкономразвития РД и Минсельхозпродом РД необходимо подобрать оптимальное решение.

Фермер из села Джанга Карабудахкентского района, владеющий 50 га виноградников, подчеркнул необходимость протянуть водопровод для мелиоративных целей на 23 км. Министр связался с руководителем ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкипом Курбановым и выяснил возможность оказания помощи в решении данного вопроса со стороны федерального учреждения. Он также уточнил у посетителя позицию местной власти по данному вопросу и порекомендовал подготовить коллективное обращение на имя руководства республики, чтобы совместно с иными органами исполнительной власти постараться решить проблему.

Всего обратилось с различными вопросами 16 граждан. В своих обращениях они также поднимали вопросы, касающиеся субсидирования маточного поголовья овец, улучшения социально-инженерных условий на селе, грантовой поддержки фермеров, земельные и другие вопросы.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki