Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 31 октября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Абзагир Гусейнов вместе с аграриями ознакомился с испытаниями дагестанской сельхозтехники

A- A+

Министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Абзагир Гусейнов с рабочим визитом посетил Бабаюртовский район, где в с. Хамаматюрт проводятся испытания сельскохозяйственной техники, произведенной промышленными предприятиями республики.

Испытания техники были организованы АО «Дагагроснаб» на базе КФХ «Юзюмчю». Они проводились в течение месяца и по их итогам будут составлены рекомендации для производителей по улучшению производственно-технических показателей агрегатов.

На базе хозяйства были осмотрены три навесных агрегата для тракторов: вертикально-фрезерный культиватор КФ-300, плуг с активным отвалом ПЛНРО – 4-40 (оба производства завода «Дагдизель») и культиватор КВМ-3,0 (Буйнакский агрегатный завод).

Вертикально-фрезерный культиватор КФ-300 предназначен для предпосевной обработки почвы с выравниванием и прикатыванием после обработки плугами, плоскорезами, чизелями и другими орудиями основной обработки. Он агрегатируется с тракторами тяговых классов 1,4-2 и 1,4-3 тс, имеет ширину захвата до 3 м. Культиватор способен в час обрабатывать 1,5 га на глубину до 14 см.

Плуг с активным отвалом ПЛНРО – 4-40 предназначен для основной обработки почвы. Агрегатируется с тракторами Т-150, К-150К, «Кировец» и другими. Имеет производительность от 1,2 до 1,4 га/час. Скорость вращения роторов достигает 320 оборотов/мин. Имеет четыре ротора и ширину охвата до 1,4 м, глубина обработки – 25 см.

В ходе испытаний плуга Абзагиром Гусейновым был высказан ряд пожеланий по улучшению качества агрегата. В частности, министр обратил внимание на то, что плуг не применим на влажных почвах. К тому же, было предложено предусмотреть блочную структуру всех агрегата со съемными частями для более удобного ремонтного обслуживания.

Третий агрегат, который проходил испытания – культиватор КВМ-3,0 предназначен для рыхления почвы и подрезания сорняков на виноградниках с шириной междурядий 3 м. Он агрегатируется с тракторами класса 1,4 и 2.

В ходе осмотра техники глава Минсельхозпрода Дагестана отметил, что на первый план должны выходить такие показатели, как качество самого изделия, качество обработки почвы и цена агрегата. По словам Абзагира

Министр также напомнил, что в республиканском бюджете заложено 100 млн рублей на субсидирование закупок техники и агрегатов до 50%. По словам главы Минсельхозпрода РД, в 2020 году, используя механизмы Росагролизинга, аграрии Дагестана уже получили сельхозтехнику на сумму около 90 млн рублей.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki