Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 08 мая, Сб

Махачкала

Weather Icon

Аграрии Дагестана нарастили темпы посевных работ

A- A+

По состоянию на 23 апреля, сев яровых культур проведен на площади 94 тысяч га, что чуть меньше уровня 2020 года. Связано это с тем, что из-за климатических условий аграрии республики приступили к посевным работам позднее, чем практиковалось в предыдущие годы. В настоящее время аграрии республики вышли на уровень еженедельного сева в пределах 27 тысяч га, такой темп позволит провести яровой сев в необходимые агротехнические сроки.

Пока под овощами занято 40 процентов плановой площади, под многолетними травами – 80 процентов, под яровыми колосовыми культурами — 73 процента. В 2020 году также предстоит провести сев риса на 26 тысячах га, необходимые объемы семян риса приобретены, в настоящее время идет подготовка почвы.

В разрезе районов наибольшие площади ярового сева в Кизлярском районе (36 тыс.га) и Хасавюртовском районе (34 тыс.га). В лидерах по темпам ярового сева — Сергокалинский район, где превысили плановые показатели на текущий год. Более 80 процентов намеченных посевных работ выполнено в Сулейман-Стальском районе, в пределах 70-77 –Карабудахкентском, Ногайском и Кумторкалинском районах.

Параллельно ведется работа и на посевах озимых зерновых культур, в частности на 55 тыс. га посевов проведена подкормка минеральными удобрениями. Хорошими темпами проходит весенняя закладка садов, заложено около 580 га новых насаждений. Продолжаются также мероприятия по выявлению болезней и вредителей сельхозкультур и выполнению необходимых защитных мероприятий.

Как отметил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов, сельхозтоваропроизводители Дагестана сегодня активно ведут необходимые агротехнические мероприятия. Минсельхозпродом РД в тесном взаимодействии с муниципалитетами проводится работа по решению возникающих вопросов в проведении весенних полевых работ, как в части поиска посевного (посадочного) материала, решения других агротехнологических моментов, так и оказания методической и консультационной поддержки аграриям.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki