Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 03 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

Айшат Сагитаева: «Если человек соблюдает меры предосторожности, то риск заболеть заметно снижается»

A- A+

Зав. инфекционным отделением Кизилюртовской ЦГБ Айшат Сагитаева с первых дней пандемии борется вместе с коллегами против пандемии коронавируса.

— Для нас, врачей, те первые дни оказались нелегкими. Что мы чувствовали? Усталость – да. Но не страх. Знаете, меня так учили: врач не имеет права отступать перед болезнью и, если надо, должен жертвовать собой. И вспоминая те страшные дни, когда пандемия настигла каждый населенный пункт, город, поняла, чего стоит врачебный кодекс чести. Нам ведь тогда пришлось работать в круглосуточном режиме, — отмечает инфекционист. — Если человек соблюдает меры предосторожности, то риск заболеть заметно снижается.

Ещё на что хотела бы обратить внимание: нам необходимо вести пропаганду вакцинирования. И работа эта должна носить системный характер. Мало призывать, надо подробно разъяснять природу пандемии, уметь отвечать на вопросы тех, кто сомневается в пользе вакцины, создает настроение неприятия применения вакцинации, мотивируя тем, что возникает возможность заразиться. А ведь сколько жизней мы могли бы сохранить, если бы дагестанцы вовремя вакцинировались.

Пандемия ведь продолжается, властям приходится принимать решения, направленные на сдерживание инфекции. Надо понимать, что когда мы говорим о ношении масок, соблюдении социальной дистанции, тут речь идет в том числе о внутренней дисциплине, самоконтроле.

Напомним, глава РД Сергей Меликов в рамках участия в сессии Народного Собрания РД сделал ряд важных заявлений. Речь в частности шла о ситуации с распространением коронавирусной инфекции и введении в регионе ограничительных мер.Особое внимание Меликовым было уделено соблюдению масочного режима. Каждый должен начать с себя, близких, стараться соблюдать ограничительные меры. Это посильный вклад каждого гражданина нашей республики.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki