20:00 | 15 октября, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Активисты ОНФ провели мониторинг доступности городской среды для маломобильных граждан

A- A+

Большая часть улиц и социально важных объектов в Махачкале и Каспийске труднодоступны для инвалидов. В этом убедились активисты ОНФ и члены рабочей группы «Социальная справедливость», которые вместе с представителями общественных организаций и инвалидами-колясочниками прошли от домов людей с ограниченными возможностями здоровья до социальных объектов, а также по 10 маршрутам, которыми чаще всего пользуются инвалиды разных категорий в Махачкале и Каспийске, сообщили в штабе ОНФ.
 
Такой важный объект, как Управление социального обслуживания в Махачкале, оказался недоступен для инвалидов-колясочников, пандус не соответствовал нормативам и одной стороной упирался в дверной косяк. 
Затруднен доступ к Дагестанскому музею изобразительных искусств. Въезд с проезжей части на тротуар не оборудован пандусом. При попытке взобраться по нескольким ступенькам один из инвалидов сломал коляску. Кнопка вызова оказалась не рабочей, а подъемник для инвалидов-колясочников демонтирован. 
В Республиканской стоматологической поликлинике были выявлены незначительные недостатки. Главврач медицинского учреждения пообещал их устранить в ближайшее время. На городском пляже в Махачкале центральный вход и дорожки в зоне отдыха для людей с ограниченными возможностями не оборудованы пандусами, нет доступа к морю.
«В случае с городским пляжем и других зон отдыха и массового пребывания людей, проект обустройства должен разрабатываться совместно с общественными организациями, представляющими интересы маломобильных групп. Как это было сделано на железнодорожном вокзале в Махачкале. Все маршруты, по которым прошли участники мониторинга, оказались не доступны не только для инвалидов-колясочников, но и для мам с колясками. У многих социальных объектов нет парковки для инвалидов», — отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ, координатор проекта «Народная оценка качества» Татьяна Россохина. 
С аналогичными проблемами участники мониторинга столкнулись и в Каспийске. Разбитые дороги и тротуары быстро выводили из строя инвалидные коляски. Пандусы по маршруту либо отсутствовали, либо были установлены не по нормативам. В городском МФЦ не оказалось оборудования для слабовидящих и слабослышащих людей. 
По итогам мониторинга рабочая группа ОНФ «Социальная справедливость» планирует провести круглый стол с участием представителей администраций, ответственных за обеспечение доступности объектов социальной инфраструктуры, общественных организаций и СМИ, на котором будут обсуждены результаты исследования и найдены пути решения основных проблем. 
Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru