Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 27 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Активисты ОНФ в Дагестане призвали администрацию Каспийска обезопасить пути следования детей в школы

A- A+

Активисты Общероссийского народного фронта в Дагестане в ходе всероссийской акции «Дорога в школу» передали администрации Каспийска перечень нарушений, выявленных вблизи образовательных учреждений города. Обследовав маршруты передвижения детей к десяти школам, общественники пришли к выводу, что ни один из них не может считаться безопасным. Наиболее серьезные нарушения были выявлены вблизи школ №12 и №13. Эксперты ОНФ просят власти оперативно принять меры для организации безопасного пути следования детей в образовательные учреждения.

Чтобы продемонстрировать, какие опасности ежедневно подстерегают детей на пути к учебным заведениям, активисты ОНФ организовали рейд с участием сотрудников полиции, специалистов управления коммунального хозяйства города, членов общественного совета при МВД Дагестана и СМИ.

В школе №13 после последнего визита активистов Народного фронта есть небольшие позитивные изменения. Здесь появился мостик через канал, дорожка от него до школы частично подсыпана щебнем. Но полоса препятствий начинается от моста и дальше.

«Если в сухую погоду еще можно пройти, то в дождь нам с детьми придется идти в обход, теряя на дорогу больше часа, вместо 5-10 минут. Поход с коляской и вовсе превращается в ад – большую часть пути ее приходится нести, а не катить», – рассказали возмущенные родители.

Территория вокруг школы активно застраивается, и некоторые участки на пути детей перекопаны застройщиками для прокладки коммуникаций. Эксперты ОНФ обратили внимание на то, что обе школы сданы год назад, но при их строительстве благоустройство прилегающих территорий не было проведено. Асфальтированная дорога к школе – только с одной стороны. Ранее активисты ОНФ указывали, что необходимо установить дорожные знаки вблизи учебных заведений, но за год они так и не появились.

«К нашему удивлению, сотрудники Госавтоинспекции аргументировали отсутствие знаков на дороге неблагоустроенностью территории. По их мнению, знаки будет правильней установить тогда, когда власти проведут работы. Мы не намерены ждать, обсудим этот вопрос напрямую с министром внутренних дел республики. Дети ходят в школу уже сегодня, и мы видим, насколько высока детская травматичность даже на тех участках, где все сделано по нацстандартам, не говоря уже о таких территориях, как школа №13», – заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Дагестане Джамбулат Магомедов.      

У школы №12 общественники обнаружили немало открытых люков. Прилегающая территория между школой̆ и строящимся детским садом заросла камышом.

«В вопросе безопасности детей администрация города проявляет пассивность. Даже то, что представитель УКХ города ушел еще в ходе осмотра первой школы, говорит об отношении к делу. Мы не просим невозможного. Закрыть люк, обустроить дорожку для детей, чтобы дети не ходили по грязи, установить знаки, привести территорию в надлежащий вид – больших денег не требуется», – отметил Магомедов.

Перечень нарушений, выявленных в ходе осмотра 10 городских школ, активисты ОНФ направили в администрацию Каспийска для их устранения в короткие сроки.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki