Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 30 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Активисты ОНФ в Дагестане просят власти открыть благоустроенные скверы в селах Буйнакского района для граждан

A- A+

Активисты Общероссийского народного фронта в Дагестане просят власти Буйнакского района обязать подрядчиков устранить нарушения, допущенные при благоустройстве общественных территорий, и открыть обновленные скверы для граждан. Такое обращение эксперты ОНФ сформировали по итогам проверки благоустроенных в 2019 г. дворов и общественных зон в селах района.

Благоустроенные скверы под замком, незавершенные работы, отсутствие доступной среды и несоответствие выполненных работ утвержденному плану – это неполный перечень нарушений, которые выявили эксперты Центра мониторинга благоустройства городской среды Общероссийского народного фронта в Республике Дагестан в ходе проверки благоустроенных в 2019 г. дворов и общественных зон в Буйнакском районе.

Замок на входе в скверы эксперты Народного фронта обнаружили в селах Кафыр-Кумух и Верхнее Казанище. Общественные территории благоустроены на федеральные средства в 2019 г.

«Довольно курьезный случай, когда благоустроенные на федеральные деньги общественные территории для отдыха граждан оказываются закрыты на замок. Все потому, что органы власти на местах не могут обеспечить порядок и сохранность общественных зон. Но в нашей практике чаще случается так, что инвентарь и элементы благоустройства в парках, скверах и во дворах не выдерживают гарантийного срока из-из низкого качества работ и используемого материала», — отметил член регионального штаба ОНФ в Дагестане Джамалудин Омаров.

Общественники выявили и другие нарушения. Так, в сквере села Кафыр-Кумух не установлено безопасное резиновое покрытие на детской площадке, не обустроены газоны, территория сквера заросла сорной травой. В Верхнем Казанище на улице Ленина, 65, – недостаточное количество скамеек, а те, что есть, пришли в негодность, поломаны детские качели, не обустроены газоны и прилегающая территория.

В другом сквере села Верхнее Казанище на улицеАхмеда Кадырова, 1 отсутствует озеленение, не обустроены газоны, на входе не завершены работы по обустройству лестницы, не предусмотрены элементы доступной среды для маломобильных граждан, не установлено резиновое покрытие на детской площадке, территория нового сквера имеет неухоженный вид, мусор не убирается.

«Отсутствие газонов и озеленения характерно практически для всех благоустраиваемых территорий в Дагестане. Подобная картина наблюдается и в двух скверах в селе Чиркей Буйнакского района. Все выявленные нами нарушения направлены главе района с просьбой обязать подрядчиков в короткие сроки

устранить нарушения и обеспечить беспрепятственный доступ граждан к общественным территориям», – рассказал Омаров.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki