Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 02 августа, Пн

Махачкала

Weather Icon

Активисты ОНФ вдохнули новую жизнь в одну из старых детских площадок Махачкалы

A- A+

Активисты Общероссийского народного фронта в Дагестане обратили внимание властей Махачкалы на опасные детские площадки, на которых маленькие горожане могут получить травмы. Одну из таких площадок общественники отремонтировали сами, показав таким образом, как без особых финансовых затрат сделать детство безопаснее.

Как показал предварительный мониторинг, немалая часть детских площадок, обустроенных в разные годы по федеральной программе благоустройства городской среды, перестали отвечать требованиям безопасности, не выдержав гарантийный срок. Где-то подрядчик не уложил мягкое покрытие, как на проспекте Имама Шамиля, 43а и 45а; на Акушинского, 23 и 94; на Гаджи Алибегова, 80а; на Ирчи Казака, 8. На других игровые элементы практически сразу пришли в негодность, как, к примеру, на Ирчи Казака, 8, где вместо карусели торчит металлическая труба и куда-то пропали качели.

Изучив свыше 20 детских площадок, активисты ОНФ ни на одной из них не обнаружили ограды, которая не позволила бы играющему ребенку выбежать на проезжую часть или упасть с высоты, как на улице Мирзабекова, 153.

«Уже были случаи, когда дети, играя на таких площадках, получали серьезные травмы. Так, спускаясь с детской горки во дворе дома 23 на проспекте Акушинского, ребенок ударился головой об асфальт и получил закрытую черепно-мозговую травму. К слову, площадка была благоустроена по программе в 2018 году, а значит, должна была иметь все элементы безопасности. Насколько нам известно, по данному факту прокуратура внесла представление в мэрию Махачкалы об устранении допущенных нарушений, которое по сегодняшний день не выполнено», — рассказал член регионального штаба ОНФ в Дагестане Джамал Омаров.

На одной из небезопасных площадок активисты Народного фронта организовали ремонт. Совместно с управляющей компанией № 7 общественники привели в порядок игровую зону во дворе на проспекте Имама Шамиля, 40б: починили скамейки, обновили деревянные ступени на горках, укрепили качели и покрасили все элементы площадки.

«Да, есть гарантийные сроки и обязательства подрядчика и, к сожалению, контроль в этой части слаб. Но есть и другие дворы, где сохранились площадки советского периода, их вполне можно реабилитировать, отремонтировав собственными силами. Мы призываем управляющие компании обратить на это внимание. Больших финансовых затрат такие ремонты не требуют, а безопасность нашим детям вполне обеспечат», — отметил Омаров.

Адреса, где были выявлены нарушения, активисты ОНФ передали в мэрию Махачкалы.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki