Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:55 | 16 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

«Аланский христианский центр на Северном Кавказе» создадут в Нижнем Архызе

A- A+

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в СКФО Олег Белавенцев поддержал решение Главы Карачаево-Черкесской Республики о дальнейшем развитии историко-культурного комплекса в качестве  Республиканского государственного бюджетного учреждения «Аланский христианский центр на Северном Кавказе», сообщили в Аппарате полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе.

Соответствующий Указ о его образовании подписал руководитель региона Рашид Темрезов. «Все, что представляет духовную ценность для нашего народа, надо восстановить. Мы должны использовать все для духовного единения наших народов, проживающих на Северном Кавказе и в Российской Федерации в целом. Я очень рад, что, в особенности в Карачаево-Черкесии и на Северном Кавказе, нет противоречий между конфессиями», — отметил полномочный представитель Президента России.

Создание Аланского христианского центра предусматривает восстановление уникальных памятников духовного и культурного наследия региона. В состав центра помимо Нижне-Архызских храмов войдут еще Шоанинский и Сентинский.

В регионе будет создана рабочая группа со всеми заинтересованными представителями, которая займется проработкой архитектурных, ландшафтных и других решений по развитию комплекса.

Посетив Ильинский храм, расположенный на территории городища, Олег Белавенцев преподнес в канун праздника Дня Крещения Руси в дар храму икону Князя Владимира.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki