Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 01 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Александр Матовников и Владимир Васильев встретились с представителями религиозных конфессий Дагестана

A- A+

Сегодня полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Матовников, находящийся с рабочим визитом в Дагестане, врио Главы РД Владимир Васильев, а также Председатель Правительства РД Артём Здунов встретились с представителями религиозных конфессий республики.

На мероприятии обсудили состояние государственно-конфессиональных отношений в Дагестане и перспективы их развития, сообщила пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Поприветствовав собравшихся, представитель Президента констатировал, что СКФО является самым многоконфессиональным и многонациональным округом. При этом он выразил желание услышать мнение и оценку ситуации, которая сложилась непосредственно в Дагестане.

Выступая перед участниками совещания, он заявил: «Нам нужно работать с молодежью в семьях, храмах, мечетях, синагогах – там, где формируется сознание подрастающего поколения. Сейчас мы живем в определенной обстановке, когда различного рода лжеистинные религиозные деятели, представители террористических групп пытаются влиять на нашу молодежь, чтобы направить ее по неправильному пути. Нельзя жить в вакууме, потому что он всегда заполняется различной информацией. Поэтому ваша роль очень важна», — сказал Александр Матовников.

Он также сообщил, что в аппарате полпреда будет усилена работа в сфере межконфессиональных и межнациональных отношений, которые выстроят с учетом предложений лидеров духовенства из всех регионов Северного Кавказа.

Архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам в свою очередь отметил, что межконфессиональная работа в республике ведется очень активно. «И с мусульманами, и с иудеями мы проводим совместные мероприятия. Благодаря инициативе Владимира Абдуалиевича, мы положили начало новой традиции: по окончании религиозных постов приходим друг к другу в гости и поздравляем вместе с руководителем республики. Это очень позитивно действует на всех и показывает наше единство. Это общее достижение», – сказал он.

В свою очередь муфтий региона, шейх Ахмад-хаджи Абдулаев выразил благодарность за организацию встречи, обратив особое внимание на то, что в субъекте произошли положительные изменения.
«В нашей республике с каждым днём обстановка становится стабильней, лучше, люди начинают чувствовать спокойную жизнь, привыкают к этому. Это подчеркивает отношение руководства республики к ее жителям.
Они с первого дня показали, что болеют за дагестанцев и Дагестан»,- сказал шейх Ахмад Афанди.

С информацией о жизни еврейских религиозных общин выступил председатель Совета иудейских общин РД Валерий Дибияев. Он отметил, что представители трех конфессий по инициативе Врио Главы региона часто собираются вместе и обсуждают актуальные вопросы.

Подводя итоги встречи, Владимир Васильев выразил признательность религиозным деятелям за сложившийся благоприятный климат межконфессиональных отношений между народами Дагестана.

В заключение Александр Матовников выразил готовность принимать участие в ключевых религиозных мероприятиях вместе с руководителем региона.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki