Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 04 августа, Ср

Махачкала

Weather Icon

Анатолий Домников: «Лучшее средство против коронавируса – вакцинация, другого пути нет»

A- A+

Сегодня, 9 июля, на площадке республиканской газеты «Дагестанская правда» состоялась пресс-конференция с участием председателя профсоюза работников здравоохранения РФ, представителя Общественного Совета при Минздраве РФ Анатолия Домникова и председателя профсоюза работников здравоохранения РД Зумруд Бучаевой.

Как отметили выступающие ряд вопросов рабочего характера, касающиеся профсоюзной деятельности РФ, требовали присутствия в республике Анатолия Ивановича.

«Необходимость полной вакцинации населения Дагестана и участие профсоюзов в этом вопросе важно и актуально. Необходимо усилить работу в этом направлении, — отметила председатель профсоюза работников здравоохранения РД Зумруд Бучаева на встрече с журналистами. — Условия медработников, в очередной раз вынужденные работать в наисложнейших условиях, обеспечение справедливой заработной платы для медиков — основная задача, которую рассматривает профсоюза работников здравоохранения РФ.

Действительно, в начале пандемии не было понимания с каким вирусом столкнулась мировая общественность, как он будет себя вести. А средства индивидуальной защиты было просто не достать.

«Но врачи понимали, что это их долг, надо идти и оказывать помощь. Они гораздо отчетливее понимали, какой опасности подвергают себя, но шли не уклоняясь, — отметил Домников.
Он отметил, что ситуация с коронавирусной инфекцией изменила отношение к медработникам, изменился угол подачи и тональность материалов СМИ, выступавших с жесткой критикой системы здравоохранения, порой обидно и казавшейся нам несправедливой. Период пандемии раскрыл все проблемы в сфере здравоохранения и показал какие титанические усилия прилагает медицинский персонал, выполняя профессиональный долг. Изменилось также отношение власти к медработникам. Оценка нашего труда выразилась в учреждении двух правительственных наград — Орден Пирогова и Орден Луки Крымского, медработникам в благодарность за их труд.

Использовав наработки старых лет и возможности современных медицинских технологий сумели сделать безопасную вакцину. Аденовирусная платформа использовалась при многих видах вакцин, ее неоднократно на себе испробовали мы.
Люди боятся заболеть и столкнулся с живым вирусом. При этом забывают, что с коронавирусом мы так или иначе столкнемся — в виде прививки, либо — заболевания. В интернет-пространстве распространяют всякие страшилки о вакцине. Важно понимать, что учёные, создавшие вакцину полгода назад, испробовали ее действие на себе, показав его безопасность», — подчеркнул он.

По словам эксперта, если в первое время COVID-19 представлял опасность для старшего поколения, дети практически не замечали, а молодежь заболевала, как обычным гриппом или ОРЗ, то мутация и новые штаммы вируса, в частности индийского штамма, представляют угрозу для всего населения.

В завершение встречи Домников подчеркнул, что «лучшее средство против коронавируса – вакцинация, другого пути нет»!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki