Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 26 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Анатолий Карибов: «Ситуация со вспышкой кишечной инфекции в Кизляре находится под контролем»

A- A+

Сегодня, 18 января, Первый вице-премьер Правительства посетил город Кизляр в связи со вспышкой острой кишечной инфекции, где в центральной городской больнице провел совещание.

На нем присутствовали министр здравоохранения Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов, заместитель министра строительства и ЖКХ Дагестана Ибрагим Абакаров, мэр Кизляра Александр Шувалов, представители МЧС.

Представители Минздрава сообщили о состоянии заболеваемости острыми кишечными инфекциями в городе и проводимых противоэпидемических мероприятиях. По словам министра здравоохранения, практически все случаи заболевания зарегистрированы в микрорайоне Черемушки и все заболевшие употребляли некипяченную воду.

В эпидемический процесс вовлечены практически все возрастные группы населения, кроме детей до 1 года. Анатолий Карибов поинтересовался тем, как проводится вакцинация населения и есть ли среди госпитализированных малыши.

Представители Минздрава заверили, что малышей до года среди больных не зарегистрировано. Они также сообщили о вакцинации от гипатита «А». Так, на сегодня прививками охвачены не только детские сады, школы, но и точки общепита и учреждения с массовым пребыванием людей. Первый вице-премьер призвал уделять особое внимание именно детям и своевременно проводить все необходимые профилактические мероприятия.

«Мы в курсе того, что вами уже привито более 1 тысячи человек, в основном дети, вакцинация продолжается и среди взрослого населения, мы можем быть уверенными, что эти цифры к понедельнику возрастут. Кроме того, хотелось бы услышать есть ли проблемы с койко-местами, медикаментами и специалистами», — поинтересовался Анатолий Карибов.

По словам министра здравоохранения, вакцинация продолжится и уже в город привезли еще 800 доз вакцины, при необходимости доставят дополнительно. Что касается размещения больных, то как отметил Гаджиибрагимов, развернули несколько дополнительных отделений. По его словам, привлечены из столицы лучшие специалисты в помощь местным медикам. С 14 по 18 января подворным обходом, как отметил министр, охвачено более 10 тысяч кизлярцев. Вместе с бригадами медиков работают и добровольцы из числа студентов медицинского училища. Более 60 волонтеров медучилища проводят профилактические беседы, предостерегают жителей от употребления сырой воды, рекомендуют кипятить перед употреблением и соблюдать требования личной гигиены.

Карибов, выслушав представителей минздрава, охарактеризовал ситуацию с заболеваемостью как контролируемую. После совещания в больнице в сопровождении мэра города, министра здравоохранения и замминистра строительства и ЖКХ первый вице-премьер направился на насосную станцию №4, куда по мнению представителей Роспотребнадзора поступала зараженная вода из очага инфекции. Анатолий Карибов пообщался с работниками, обслуживающими станцию и специалистами коммунальной сферы. Они сообщили, что продолжают мероприятия по гиперхлорированию воды и при этом оповещают население о том, что вода является технической и пригодна к употреблению только после кипячения. Первому вице-премьеру доложили и о проведении обеззараживания и на остальных 5 насосных станциях.

Карибов поинтересовался какие меры принимаются по безопасности объектов водоснабжения. В городе все насосные станции, как заверил мэр города, ограждены и посторонние на территорию объектов не допускаются.

Первый вице-премьер побывал и на первой насосной, где буквально в 2019 году в рекордно короткие сроки были возведены два накопителя воды объемом более 3 тысяч кубов. По словам Шувалова, после запуска накопителей старый объемом 5 тысяч кубов будет реконструирован и запущен в эксплуатацию.

О том какие меры власти города принимают в связи со вспышкой кишечной инфекции обсудили уже на совещании в мэрии города, куда были приглашены представители структурных подразделений администрации. Они рассказали об информировании населения о необходимости употреблять кипяченую воду, о проведении вакцинации в детсадах и школах, об освещении в СМИ и ряде других мероприятий.

Подводя итоги визита в город Анатолий Карибов отметил, что Минздрав привлек в город специалистов, имеющих опыт лечения инфекционных заболеваний, медучреждения полностью обеспечены препаратами, вакцинами. «Необходимо усилить работу по местам общепита, особенно в зоне распространения инфекционного заболевания. Необходимо исключить в этих точках разливные напитки. Все мероприятия проводятся согласно намеченному плану. Мы проверяем как идет исполнение пунктов из этого плана. Здесь находятся представители Минздрава, Минстроя.

Сегодня в город прибыла группа специалистов Роспотребнадзора. Мы тоже с ними проконсультировались по дальнейшим мероприятиям. Они свои выводы тоже сделают. Есть специалисты из Ставропольского края, оказывающие содействие. Все на контроле. СМИ следует доводить правдивую информацию, чтобы не было паники и больше информировать население о необходимости соблюдать правила гигиены. В городе проводится большая работа по обеспечению качественной питьевой водой. В рамках программы «Мой Дагестан – моя вода» проводится замена ветхих линий, бурятся скважины, накопители и эта работа будет продолжена в этом году. В сложившейся ситуации необходима слаженная работа специалистов всех сфер. Мы надеемся общими усилиями как можно скорее ликвидировать вспышку инфекции», — сказал Анатолий Карибов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki