Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 05 декабря, Вс

Махачкала

Weather Icon

Андрей Яцкин: «Я вижу, что Сергей Меликов настроен улучшить социально-экономическую ситуацию в регионе»

A- A+

По завершении выездного межкомитетского совещания  «О ходе реализации постановления Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 17 марта 2021 года № 85-СФ «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Дагестан», «О реализации в рамках государственной политики регионального развития мер по поддержке развития малых городов, исторических поселений, иных населённых пунктов, обладающих историческим наследием, и повышению их туристского потенциала», Андрей Яцкин и Сергей Меликов в ходе пресс-подхода подвели итоги мероприятия.

Отвечая на вопрос о предпосылках  успешного развития региона, первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Андрей Яцкин отметил, что рецепт успешного развития любого региона, в том числе Дагестана, всегда индивидуален, например, это нацеленность на результат.

« Я вижу, что Глава Дагестана Сергей Меликов настроен улучшить социально-экономическую ситуацию в регионе. За эти два дня  мы сначала объехали все болевые точки, которые есть и в Махачкале, и в Каспийске. Потом совещались, искали решения. И пришли к пониманию, что команда Меликова и Совета Федерации в одном направлении будут реализовывать эту программу», – подчеркнул он.

Глава Дагестана Сергей Меликов выразил слова благодарности Валентине Матвиенко, Андрею Яцкину за то, что Совет Федерации на сегодняшний день не просто принял мартовское постановление, но и держит на контроле реализацию его исполнения.

Глава Дагестана отметил, что это постановление касается основных вопросов социально-экономического развития Дагестана. Для того чтобы динамично развиваться, нужно решить все инфраструктурные проблемы, которые у нас есть. Это одно из важных направлений, которые были обозначены во время Дней Дагестана в Совете Федерации. Благодаря этому постановлению мы для организации работы скорой помощи создали более 1200 рабочих мест, которые финансируются  из федерального бюджета. И это уже реализовано. Также и другие направления деятельности, например транспортная структура, в том числе Махачкалинский аэропорт, увеличение грузоперевозки. Здесь же и строительство объездных дорогХасавюрта, Махачкалы, Дербента, что позволит снятьтранспортный коллапс , который мы видим во всех этих трех городах. И многие другие вещи, в частности, связанные с развитием агропромышленного комплекса.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко отметил, что туристический потенциал Республики Дагестан очень большой.

«Мы с вами об этом говорили, два дня отработали , посмотрели все объекты , действительно очень интересно, но хочу повторить , есть вопросы. Что касается поддержки исторических поселений,  мы считаем, что эта поддержка должна быть не только на перераспределении бюджета внутри региона, о чем сегодня говорили, мы знаем эти законы и правила, что субъект сам определяет. Мы говорим о другом, о федеральной поддержке таких исторических поселений, тем более, когда сегодня заявляем о Дербенте, о том, что расположенный там объект входит во Всемирное наследие ЮНЕСКО. К этому должно быть особое отношение, особое решение. И самое главное  – должно быть скорейшее принятие этого решения», добавил он.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki