Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 26 октября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Антинаркотические лекции шагают по республике

A- A+

В эти дни Управлением федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по РД проводятся профилактические мероприятия антинаркотической направленности. На его вооружении находятся новые методы работы со словом, помогающие уберечь человека от пагубного пристрастия. О вреде наркотических веществ говорят и представители Минобразования и науки, и Министерства по делам молодежи РД.

 

Антинаркотические десанты  уже побывали в местах отдыха подростков,  трудовых коллективов крупных предприятий. Их  лекции  «Здоровье детей – здоровье нации» сообщают о вреде наркотиков, демонстрируют, как может деградировать человек. «Смысл заключается в том, — говорит начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления Х. Валиева, — что слушатели сами делают  вывод об их пагубном воздействии».

  Лекциями охвачены летние оздоровительные подростковые  лагеря. Специалисты уже  побывали в Карабудахкентском, Буйнакском районах,  спортивно-оздоровительных лагерях «Волна», «Костер», «Орленок», «Горная речка», впереди посещение молодежного лагеря «Золотые пески», а также оздоровительных лагерей «Дружба» и «Энергетик».

 Антинаркотические лекции читаются и ребятам, пребывающим на летних каникулах в пришкольных лагерях. Так, о  вреде наркотиков уже разъяснили  подросткам махачкалинских школ №№ 8, 11, 22 и 39, впереди  посещение  пришкольных лагерей №№ 10, 51 и школы п. Шамхал-Термен.

 Этим летом Управлением также активизирована работа с родителями в трудовых коллективах. «Когда мы приходим на предприятия с антинаркотическими лекциями, нам говорят: зачем нам это нужно, идите к молодым, им это важнее. Но мы не зря приходим к родителям, ведь, по статистике, в 90 % случаях того, что подросток стал употреблять наркотики, виновата зачастую семья, недовоспитавшая собственного ребенка! После лекции родители не жалеют о проведенном времени», — делится  Х. Валиева. Специалисты Управления  побывали на заводах «Стекловолокно», «Дагэнерго», «Денеб», «Дагдизель», впереди посещение трудовых коллективов «Горэлектросетей» и «Дагэлектромаша».

 Сегодня в Управление уже поступают заявки от коллективов с просьбой рассказать о вреде наркотиков.  Видимо, люди поняли пользу профилактических мероприятий. В скором времени лекторы отправятся в торговые компании «Магмус», «Киргу», «Импульс».

 Продолжают идти профилактические мероприятия антинаркотической направленности и в воинских частях, дислоцированных на территории республики. В горных районах организуются сходы местных жителей, где вместе со специалистами Управления о вреде наркотиков рассказывают  и представители Духовного управления мусульман Дагестана.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki