Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 21 июня, Пн

Махачкала

Weather Icon

Антитеррористический форум молодёжи «Дербент — 2000» определил главные требования времени

A- A+

В рамках проведения форума прошла минута молчания в память жертв террора, состоялись выступления участников. Своё отношение к обсуждаемой теме высказали министр по делам молодёжи РД Камил Саидов, член Общественной палаты РД Шуми Шабатаев, первый заместитель председателя Собрания депутатов ГО «город Дербент» Магомед Магомедов, заместитель главы администрации ГО «город Дербент» Видади Зейналов, представители духовенства — настоятель Покровской церкви отец Николай, работник Дагестана ХусруддинАшуралиев, помощник имама центральной Джума-мечети Расул Каибов и заместитель имама этой мечети Эльдар Ибрагимов.

Была подчеркнута необходимость привлечения широкого внимания общественности к проблемам профилактики экстремизма и терроризма в молодёжной среде, воспитанию у молодёжи уважения к ценностям мирной жизни и умения сопереживать, чувствовать сопричастность к глобальным проблемам современного мира.

Общим лейтмотивом всех выступлений была констатация непреложного посыла, что должна быть выработана антитеррористическая идеология, которую всеми доступными средствами необходимо доводить до всех в войне идеологий, когда на карту поставлена не только судьба современной молодежи, ни целостность  общества, его будущее. Со стороны государства и общества должны выдвигаться веские аргументы, объяснения и доказательства бесчеловечной природы чуждой идеологии. Экстремизм не пройдет при крепком  межнациональном согласии.

В работе форума молодёжь разошлась на игры на командообразование. В этот же день состоялся «круглый стол» на тему «Религия как основа мирного сосуществования народов мира».

8 декабря на форуме проходили так называемые панельные дискуссии с приглашенными спикерами, в которых приняли участие: член экспертного совета АТК РД, руководитель рабочей группы по профилактике терроризма и экстремизма АТК РД Газимагомед Мухумагазиев, помощник Главы РД, куратор АТК в ЮТО Замир Шайдабеков и другие.

Итогом работы форума стало обращение, в котором его участники призывают к консолидации всех слоёв общества в контексте противодействия террористическим угрозам с целью установить и постоянно поддерживать сопротивляемость молодёжи радикальной идеологии.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki