Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 24 сентября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Антон Силуанов: «Здесь есть все возможности для увеличения роста экономики»

Нацпроекты в РД
A- A+

Реализацию национальных проектов обсудили в Дагестане на совещании под руководством Первого заместителя Председателя Правительства РФ – министра финансов Российской Федерации Антона Силуанова в пятницу, 14 июня, в махачкалинском Доме Дружбы.

Участие в обсуждении приняли Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин, Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв, заместители руководителей ряда федеральных органов исполнительной власти, главы и руководители органов исполнительной власти субъектов СКФО, представители бизнес-сообществ СКФО.

Предваряя встречу, Антон Силуанов подчеркнул, что сегодняшнее мероприятие посвящено обсуждению трех национальных проектов – «Производительность труда и поддержка занятости», «Международная кооперация и экспорт» и «Развитие малого и среднего предпринимательства и поддержка предпринимательской инициативы».

«Вопросы экономики — основа для решения успешных задач. Основные нацпроекты должны дать развитие МСП, увеличение экспорта сырьевой промышленности. Хочу сказать, что мы ожидаем от регионов СКФО изменений в уровне развития экономики. Здесь есть все возможности для увеличения роста экономики. На это мы будем обращать внимание. Уверен, что такие дискуссии пойдут на пользу.

Нам крайне важно донести до субъектов, до регионального бизнеса, до граждан информацию о возможностях, которые перед ними открывают национальные проекты, рассказать о том, что делает государство, правительство для поддержки граждан и экономики», – подчеркнул Первый вице-премьер Федерального Правительства.

Пожелал плодотворной работы участникам встречи и Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов. Он отметил, что в последние годы на Северном Кавказе и, в частности, в Дагестане создаются благоприятные условия для развития предпринимательской деятельности.

Антон Силуанов предложил отказаться от докладов, и мероприятие продолжилось в формате диалога в рамках которого вопросы задавали представители бизнес-сообществ Северного Кавказа.

В основном, предприниматели интересовались расширением линейки недорогих кредитов, другими способами финансовой поддержки и помощи, не связанной с непосредственным предоставлением денег.

Так, предприниматель Зураб Маммадаев, представляющий «Опору России», отметил, что одна из основных проблем местного бизнеса — недостаток средств.

«Мы предлагаем помочь открыть дополнительный офис Фонда микрофинансирования в республике.  Это позволит создать новые рабочие места, просим Вас оказать содействие», – высказал пожелание Маммадаев.

Антон Силуанов пообещал вместе с Председателем Правительства РД Артёмом Здуновым взять вопрос на контроль.

О сложности с кредитованием в Дагестане и в целом в СКФО заявила и представитель агрофирмы «Радуга», которая для развития тепличного бизнеса вынуждена была взять кредит в АО «МСП Банк» в Красноярске.

Антон Силуанов предложил открыть отделения МСП Банка на Северном Кавказе. По его словам, открытие кредитного учреждения в регионе назрело давно, так как в регионе активно развивается малый и средний бизнес, а значит, есть спрос на приемлемые кредиты. Председатель Наблюдательного совета АО «МСП Банк» Александр Браверман отметил, что в ближайшее время банк начнет свою работу в СКФО.

Представитель «Радуги» подняла и другую проблему, а именно — накладки в работе налоговой инспекции. По ее словам, из-за ошибки работника инспекции агрофирма не попала в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и, несмотря на то, что этот факт установлен, процесс исправления ошибки занимает очень много времени. Это, в том числе, не дает возможность взять кредит, а значит, весь бизнес терпит убытки и возникает риск банкротства. И это далеко не единичный случай, предприниматели нередко сталкиваются с подобными проблемами.

Антон Силуанов обратился к представителю Федеральной налоговой службы России с просьбой ввести более живой, гибкий механизм при возникновении подобных ситуаций.

«Мы должны быть удобными для бизнеса»,- подчеркнул Антон Силуанов.

На совещании была также поднята проблема доставки грузов продукции компании «Сибур», производящей полимеры. Оказалось, что дагестанские и чеченские предприниматели должны за свой счет вывозить продукцию, что вызывает ее удорожание, хотя в другие регионы она доставляется самой компанией. Связано такое положение дел с нежеланием страховщиков страховать дагестанские грузы.

Антон Силуанов взял проблему на заметку и обещал проговорить этот вопрос со страховыми компаниями, заявив, что у всех предпринимателей должны быть равные возможности для ведения бизнеса.

Была озвучена проблема и такой важной для Дагестана сферы, как виноградарство, но касается она всех российских производителей этой ягоды. Отечественным компаниям по производству виноматериала очень тяжело конкурировать с зарубежной продукцией, которая чаще всего бывает не только дешевой, но и некачественной. Министр финансов РФ сообщил, что о проблеме не только знают, но уже разработаны меры по поддержке наших предпринимателей в этой сфере и в ближайшее время они должны быть приняты на законодательном уровне.

Несмотря на то, что официально в повестке значился только малый и средний бизнес, вопросы, а также просьбы о помощи смогли озвучить и представители дагестанской промышленности, чьи обороты выше среднего бизнеса. Представитель завода «Дагдизель» рассказал, что в планах предприятия выпуск специальных материалов, использующихся в оборонной и авиационной промышленности. Для их изготовления необходима специальная стекловаренная печь. Сейчас этот тип материалов закупают в других странах, а в России нет ни одного завода их изготовляющих, а значит, вопрос касается обороноспособности государства.

Антон Силуанов пообещал обратиться в Фонд развития моногородов с поручением оказать поддержку в этом вопросе.

В свою очередь заместитель Министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков также предложил помощь по линии Фонда развития промышленности.

Представители бизнеса задали еще ряд вопросов, для решения части из которых необходимо было принятие мер на федеральном уровне. Антон Силуанов взял их на контроль, а часть была решена на месте.

Далее состоялся пресс-подход.
Подводя итог встречи, Антон Силуанов назвал ее очень важной.

«Без понимания, как будут взаимодействовать федеральный центр, регионы, предприниматели, невозможно реализовать цели, поставленные перед нами Президентом России на предстоящие годы. Мы должны знать, как чувствуют себя предприниматели, что их беспокоит, какая поддержка требуется. С учетом этой информации мы будем донастраивать наши инструменты взаимодействия, помощи. У бизнеса должно быть понимание, что государство чувствует, знает проблемы и придет на помощь при необходимости.

Сегодня было поднято много важных вопросов, и они войдут в наш перечень поручений федеральным ведомствам, так, шаг за шагом мы будем двигаться к росту экономики и созданию рабочих мест», — подчеркнул Первый вице-премьер Силуанов.

В свою очередь Председатель Правительства РД Артём Здунов назвал самым важным итогом встречи начало работы АО «МСП Банк» в СКФО.

«Судя по выступлениям представителей бизнеса, доступность банковских продуктов, ограничена не только в Дагестане, и приход во все субъекты СКФО АО «МСП Банк» должен изменить ситуацию. Этот банк важен еще и тем, что выдает самые массовые и востребованные кредиты»,- заключил Артем Здунов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Нацпроекты в РД»