Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 19 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Апелляционная инстанция подтвердила законность осуждения дагестанских «воров в законе»     

A- A+

Судебная коллегия по уголовным делам Третьего апелляционного суда общей юрисдикции года признала законными приговоры Верховного Суда Дагестана в отношении Шамиля Магомедова и Зиявудина Абдулхаликова, которым вменялось совершение преступления, предусмотренного ст. 210.1 УК РФ (занятие высшего положения в преступной иерархии).

По версии следствия, судимые, известные в криминальных кругах как «Смолян» или «Шамиль Смолянский» и «Зява» или «Зява Махачкалинский», многие годы занимают высшее положение в преступной иерархии, основанной на распределении сфер влияния в криминальной среде в соответствии с ее территориальным устройством, причисляя себя к категории так называемых «воров в законе». Свой криминальный авторитет, они использовали для организации, руководства и координации преступной деятельности.

Верховный суд республики от 21 сентября и 11 октября 2021 года оба признал виновными в инкриминируемых им деяниях и приговорил: Магомедова к наказанию в виде лишения свободы сроком на 8 лет и 6 месяцев со штрафом в размере 300 тысяч рублей, с ограничением свободы на 1 год и 6 месяцев; Абдулхаликова — к наказанию в виде лишения свободы сроком на 9 лет в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на 1 год и 6 месяцев.

Адвокаты осужденных обжаловали судебные акты, полагая их незаконными, с просьбой отменить решения суда первой инстанции и оправдать своих подзащитных.

Как указала судебная коллегия по уголовным делам Третьего апелляционного суда общей юрисдикции, существенных нарушений норм уголовно-процессуального закона, которые влекут за собой отмену приговоров по делу не допущено и наказание осуждённым назначено с учётом характера и степени общественной опасности совершенных ими преступлений и всех обстоятельств дела. Таким образом, апелляционная инстанция признала несостоятельными аргументы апеллянтов о необоснованности осуждения Магомедова Ш.А. и Абдулхаликова З.А. Суд оставил оба приговора в силе.

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki