Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:55 | 14 июня, Пн

Махачкала

Weather Icon

Архиепископ Зосима обсудил проблемы православия в Махачкале

A- A+

В конференц-зале Администрации города состоялся круглый стол на тему «Православная церковь в Дагестане проблемы и перспективы».

 В круглом столе приняли участие архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима, руководитель региональной молодежной лаборатории по проблемам Кавказа Петр Павлов, министр по национальной политике, делам религий и внешним связям Республики Дагестан Бекмурза Бекмурзаев, представители общественной палаты РД и молодежного движения «Инициатива». Инициатором проведения мероприятия является межрегиональная молодежная лаборатория по проблемам развития Кавказа во главе с архиепископом Зосима.

 Открывая заседание, руководитель региональной молодежной лаборатории по проблемам Кавказа Петр Павлов выразил значимость проведения мероприятия. «Тема круглого стола достаточно актуальна. Последнее время в СМИ дается зачастую несправедливая информация о том, что православная церковь в Дагестане пассивна, и не участвует в жизни дагестанского общества. Целью нашего круглого стола является подтверждение или опровержение данной информации», — отметил Петр Павлов.

 С приветственным словом к участникам круглого стола обратился архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима. В своей речи, архиепископ подчеркнул, что организованная встреча является не последней. «Наша встреча является началом великой работы. Цель нашего сегодняшнего собрания – откровенно побеседовать, найти механизмы решения проблем и наметить пути дальнейшего развития православия в Дагестане», — добавил архиепископ Зосима.

 Далее слово было предоставлено министру по национальной политике, делам религий и внешним связям Республики Дагестан Бекмурзе Бекмурзаеву. Во вступительном слове он отметил важность и значимость проведения таких мероприятий. «Республика делает все от себя зависящее для поддержания православия. Сегодня православная церковь переживает очень сложный период, и не только в республике, но и на Кавказе в целом. У нас существуют 19 православных общин, и наша задача заключается в построении грамотных отношений всех конфессий, так как каждый имеет право на свою точку зрения», — отметил Бекмурза Бекмурзаев.

 В ходе заседания также были затронуты и проблемы оттока русскоязычного населения в другие города, который связан с мощной мобилизацией на Кавказе. Так по некоторым данным в 1979 году он составил около 20 тысяч человек. Проблема оттока как заметили участники – это проблема не только церкви, но и всей экономики республики в целом. Помимо этого участниками заседания были отмечены проблемы конфессионального и межконфессионального диалога. А главную проблему в обществе видят в отсутствии духовного стержня во всех общинах. Организаторы мероприятия выразили благодарность за предоставленную поддержку специалистам министерства по национальной политике, делам религий и внешним связям республики, представителям Всекавказской махачкалинской епархии, Комитету по молодежной политике РД, представителям общественной палаты РД, дагестанскому молодежному движению «Инициатива». 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki