Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 19 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Артем Здунов: «Деятельность розничных рынков в Дагестане будет строго регламентирована!»

A- A+

Меры, принимаемые в по устранению нарушения законодательства в сфере деятельности розничных рынков Республике Дагестан, сегодня обсудили в Правительстве республики под руководством Председателя Совета министров РД Артёма Здунова, сообщила пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Артём Здунов напомнил, что в целях анализа деятельности розничных рынков и развития торговли создана специальная комиссия, координация которой поручена Агентству по предпринимательству и инвестициям республики: «Комиссия межведомственная: сюда входит и МВД, и МЧС, и налоговая служба, Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Это достаточно широкий охват. Необходимо ознакомиться с условиями на этих рынках, кто там присутствует и что продает».

Далее о санитарно-эпидемиологической ситуации и предотвращению загрязнения окружающей среды на розничных рынках республики доложил врио министра природных ресурсов и экологии РД Набиюлла Карачаев.

По его словам, в реестр функционирующих розничных рынков на 1 июля текущего года внесено 25 розничных рынков. Из них только 12 имеют разрешения, остальные продолжают функционировать незаконно.

Также было отмечено, что, по данным Комитета по ветеринарии, на 8 универсальных рынках, подведомственных Дагпотребсоюзу (Махачкалинском, Хасавюртовском, Кизлярском, Избербашском, Буйнакском, Каспийском, Кизилюртовском, Дербентском) действуют лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Комитета.

Особую тревогу, как рассказал Набиюлла Карачаев, в плане паводковой угрозы в бассейне реки Ярык-су представляют построенные с нарушениями и без разрешения вдоль берега и поперек реки площадки хасавюртовских рынков ООО «Мустанг» и ООО «Гарант».

Комментируя выступление министра, Артём Здунов поинтересовался о мерах со стороны Росприроднадзора в этом плане.

Руководитель данного направления в республике Элеанора Омариева заявила, что «этот рынок не имеет права существовать, потому что на него нет разрешения».

Здесь же Председатель Правительства республики подверг критике местные власти, прокуратуру, которые допустили подобное строение.

«Прошу по рынку провести проверку: кто из чиновников дал разрешение?»,– указал он.

Набиюлла Карачаев в своем докладе также рассказал о деятельности Хасавюртовского универсального рынка «Дагпотребсоюз», где имеются грубейшие нарушения.

В рамках совещания была затронута проблема и налоговых поступлений в части осуществления предпринимательской деятельности на этих рынках.

Со своей стороны руководитель Управления ФНС России по РД Газинур Апсялямов заявил о готовности налоговиков прийти на каждый из рынков и принять соответствующие документы для постановки предпринимателей на налоговый учет.

Премьер республики к этой работе призвал активно подключаться и муниципалитеты, добавив, что вся деятельность должна вестись в правовом поле.

Министр природных ресурсов и экологии РД также подробно рассказал о деятельности Кизилюртовского универсального рынка, заметив, что на прилегающей к рынку территории уличная торговля ведется незаконно.

В рамках совещания также поговорили о деятельности Махачкалинского универсального рынка (Рынок №2) на ул. Дзержинского.

«Здесь повсеместно есть нарушения санитарного, ветеринарного, противопожарного законодательства, отсутствует схема размещения торговых мест и паспорт безопасности, согласованный с МЧС по РД, МВД по РД, Управлением Роспотребнадзора по РД, ведется совместное хранение и реализация пищевых продуктов и хлебобулочных изделий с промышленными товарами, бытовой химией, детским питанием, что повышает уровень возникновения и заражения острыми кишечными и паразитарными заболеваниями»,– проинформировал министр природных ресурсов региона.

Здунов потребовал разобраться, почему на рынках такая ситуация.

Участники совещания также обсудили не соответствующую санитарным, противопожарным и градостроительным нормам и требованиям деятельность рынка ООО «Мигма» Цумадинский по пр. Акушинского в Махачкале.

Подводя итоги совещания, Артём Здунов сказал: «Ситуация здесь понятна, она типична для всех рынков: это несанкционированная торговля, прежде всего. Надо всех ставить на налоговый учет. Как уже было сказано, надо к самим предпринимателям прийти и помочь им в этом. Без администрации соответствующих городов не обойтись. Надо наводить порядок. Это с одной стороны, а с другой — где эти люди потом должны работать? Задача сложная. Все закрыть, бабушек победить — для этого много ума не надо. Так относиться к своим людям нельзя. Но коллеги из других регионов находят пути решения в таких ситуациях, надо перенять этот опыт».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki