Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 02 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

Артем Здунов: «организация переработки кильки в Дагестане — одна из первостепенных задач»

A- A+

Кильки в Каспийском море много, ее надо добывать и перерабатывать на территории республики. Побережье длиной в540 километров, огромный водный фонд делают Дагестан одним из субъектов, где развитие рыбохозяйственного комплекса может стать одним из приоритетных направлений развития экономики РД. Впрочем, килечный промысел в Дагестане, производство консервов с каспийской килькой в томатном соусе были известны в прошлом во всех уголках страны.

В настоящее время принимается комплекс мер по возрождению отрасли, в том числе за счет привлечения частных инвестиций. Уже проведена разведка запасов кильки: в море вышли три судна, которые принесли обнадёживающие результаты. Именно об этом пошла речь на встрече Председателя Правительства Дагестана Артёма Здунова с генеральным директором компании «Балтийский берег» Михаилом Бобровым и коммерческим директором предприятия Александром Петровым, которые два дня находятся в регионе с рабочим визитом. Обсуждался вопрос привлечения компании к добыче и переработке кильки, сообщила пресс-служба АГиП РД.

О возможности помочь Дагестану говорят производственные и логистические мощности группы компаний «Балтийский берег».

В целях максимального снижения себестоимости продукции и обеспечения ее конкурентоспособности планируется размещение рыбоперерабатывающего завода на территориях опережающего социально-экономического развития. Под место для производства рассматриваются площадки судоремонтного завода и завода «Дагдизель» в Каспийске, одном из ТОР.

По словам директора компании «Балтийский берег», добыча кильки в Каспийском море уже начата, но сейчас из-за отсутствия в Дагестане необходимых мощностей для ее переработки, она сортируется и отправляется на переработку на другие предприятия компании в Крыму и Санкт-Петербурге. Михаил Бобров предложил перебазировать мощности завода компании из Крыма в Дагестан. В короткий срок на первом этапе будет создано около 500 рабочих мест, заверяет руководитель компании.

Артём Здунов заверил в содействии в данном вопросе, заметив, что для Дагестана эта задача является первостепенной.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki