07:00 | 14 декабря, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Артем Здунов рассказал о задачах нового кабинета министров Дагестана

A- A+

Артем Здунов, вновь назначенный Председатель Правительства Дагестана, выступая на 18-й сессии Народного Собрания, рассказал о предстоящих задачах нового кабинета министров республики, который будет сформирован в ближайшие дни.

«В своей работе мы будем опираться на базис и все самое лучшее, что уже наработано многонациональным народом Дагестана. Это и высокая деловая активность, предпринимательская смекалка проживающих в республике людей, полезные результаты от которой мы должны, конечно, увидеть на лицах наших граждан. При этом несомненно устранять все узкие места, мешающие нашему развитию.

Поэтому, я думаю, сейчас правильнее вести речь о путях и технологиях как достичь исполнения плана мероприятий, который уже утвержден депутатами, и сделать это максимально оперативно. Сразу скажу, что по каждому из отраслевых направлений будет сформирован отдельный, предметный план. Мы об этом будем говорить, и неоднократно.

Но есть общие принципы в работе, без которых мы не сможем поменять ситуацию в лучшую сторону. Я говорю, прежде всего, о развитии рыночных, общественных институтов, которые понятны жителям республики, гостям, инвесторам. Они хотят видеть безопасный, сильный, надежный, комфортный регион, регион – партнер. Регион, который находится в едином правовом и финансовом поле Российской Федерации и выполняет взятые на себя обязательства. Это достигается, прежде всего, за счет открытой и прозрачной деятельности Правительства, открытой для людей.

Необходимо создать новый образ государственного служащего, возвратить доверие людей, населения к власти. Поэтому требуется не только обеспечение бесперебойной работы по включению объектов Республики Дагестан в большинстве государственных программ Российской Федерации, а самое главное – добиться качественного исполнения взятых на себя обязательств и финансовой дисциплины. При таком подходе мы сможем обеспечить долгосрочные лидирующие позиции по привлечению федеральных и иных средств в республику», — сказал Артем Здунов.

Председатель Правительства Дагестана выразил уверенность, что в настоящее время крайне важно обеспечить наращивание собственных доходов региона. Это ресурсы для развития республики, расшития большинства социальных проблем. «Для этого будем работать над существенным снижением теневого сектора экономики. Изменяя подходы к государственному управлению, мы также ждем, что и бизнес начнет меняться. Это и создание новых предприятий, рабочих мест, а те бизнесы, которые уже существуют, надо, чтобы они вошли в правовое поле взаимоотношений с государством. Начиная от правил землеустройства, имущественных прав, заканчивая правильностью исчисления и уплаты налогов», — пояснил глава кабмина Дагестана.

Артем Здунов также сообщил, что Правительство намерено помогать предпринимателям работать с такими институтами как: «Корпорация развития МСП», «Фонд развития моногородов», «Фонд развития промышленности», «Фонд содействия инновациям», «Российский фонд прямых инвестиций» и другие. «Мы будем обеспечивать инфраструктурной поддержкой производственные малые предприятия. Для этого будем создавать муниципальные промышленные площадки. Есть огромные резервы в развитии таких сфер как: связь, IT-технологии, почтовые, логистические услуги. К слову, мы уже успели ознакомиться и начать работу с местными IT-компаниями Дагестана, которые являются разработчиками востребованных программ, в частности для МФЦ. Безусловно, такие компании надо продвигать и на внешних рынках, кратно увеличить число таких предприятий», — подчеркнул Артем Здунов, добавив при этом, что «разумеется, всеми вышеперечисленными возможностями предприниматели смогут воспользоваться только при условии работы в рамках правового поля».

По словам Здунова, новый кабинет министров также будет работать над привлечением частных инвестиций, для чего будет сформировано единое инвестиционное окно, над возрождением имиджа Дагестана как надежного и безопасного региона, комфортного для ведения бизнеса. Продолжится также работа по повышению доступности и качеству медицинской помощи, развитию образовании, культуре, улучшению ситуации в ЖКХ и т.д.

«За то короткое время, которое я нахожусь в республике, бросается в глаза большое количество недостроенных объектов. Этому вопросу будет уделено особое внимание. И тут в первую очередь, надо привести в порядок вопросы кадастрового учета земель и имущества. Строительство нового жилья должно обязательно обеспечиваться необходимой инженерной инфраструктурой, социальными объектами.

Правительство всерьез займется вопросами сбора, сортировки, переработки твердых коммунальных отходов, особое внимание, считаю, надо отвести вопросам водоотведения и канализации, которые особенно актуальны в столице», — отметил он, подчеркнув при этом, что необходимо начать формировать новый имидж республики и заново открыть для всех россиян и зарубежных гостей богатства и красоты этой земли.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki