03:43 | 25 мая, Пт

Махачкала

25.05.2018
1EUR72.0082Руб-0.1744
1USD61.4090Руб-0.1855

Артем Здунов возглавил межведомственную рабочую группу по топливно-энергетическому комплексу в Республике Дагестан

A- A+

Совещание с обсуждением состояния и мер по улучшению ситуации в сфере топливно-энергетического комплекса республики, состоялось сегодня в Махачкале под руководством Председателя Правительства Дагестана Артёма Здунова, сообщила пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства — министр по земельным и имущественным отношениям РД Екатерина Толстикова, врио руководителя Республиканской службы по тарифам РД Умахан Амирханов, глава Управления Федеральной службы судебных приставов по республике Низами Галимов, а также представители прокуратуры, МВД по РД, ряда заинтересованных министерств, ведомств и организаций.

Премьер-министр констатировал, что вопросы качественного электроснабжения и газоснабжения в регионе стоят остро и вызывают много нареканий со стороны населения и предпринимательского сообщества.

«Проблемы накапливались годами. Это мы видим по нашей «дорожной карте» за 2017 год, ни один пункт из которой практически не исполнен. Но надо задаться вопросом: «Могли бы они быть исполнены при действующей нормативной базе и имеющемся раскладе собственности?», – сказал Артем Здунов.

По его словам, необходимо исправить ситуацию со сбором платежей за потребляемые энергоресурсы и другие проблемные нюансы. Что касается газового хозяйства, то надо разобраться, включает ли формируемый тариф в себя отдельно средства на реконструкцию сетей или нет.

«Необходимо отметить, что уровень сборов за последние годы остается крайне низким. За прошлый год – 84% в энергетике, 51% – в газовой сфере. Долги, я считаю, просто запредельные», – добавил премьер-министр. При этом он отметил важность вопросов, касающихся тарифного регулирования и возможностей модернизации имеющихся сетей. При этом Здунов выразил мнение, что существующий уровень платежей и злоупотребления в данной сфере не только негативно отражаются на имидже нашей республики, но и ведут к подпитке подпольных структур за счет нелегальных доходов.

Председатель Правительства Дагестана сообщил, что наиболее неблагоприятная ситуация сегодня складывается на большинстве предприятий ЖКХ, и основная причина этому – их неудовлетворительное финансово-экономическое состояние.

«В перспективе, если не принять действенные меры, ситуация приведет к коллапсу в отрасли.

Еще одна проблема, которая беспокоит наших граждан, – на счетах в платежных документах неожиданно появляются необоснованно начисленные суммы долга, хотя люди оплачивали. Простой гражданин вынужден пройти множество мытарств, чтобы добиться отмены этого решения. Приходится тратить время и деньги, доказывая свою правоту», — рассказал Артём Здунов и заявил, что необходимо совместными усилиями навести порядок в отрасли.

Премьер-министр напомнил собравшимся о том, что по инициативе врио Главы республики Владимира Васильева в июле в Дагестан приедут специалисты со всей России для проверки электросетей. Артём Здунов подчеркнул, что это позволит навести порядок и провести полную инвентаризацию. Более того, работу по инвентаризации в обсуждаемых сферах планируется начать уже со следующей недели. Также было отмечено, что реализуется план совместных действий, принятый ранее в рамках выездного заседания Комиссии по региональной политике ПАО «Газпром» в Махачкале.

«Еще одна проблема, где предстоит серьезная работа, – это бесхозяйное газовое и электросетевое имущество.

Для урегулирования ситуации в Дагестане создана межведомственная рабочая группа по топливно-энергетическому комплексу, которую возглавил Артем Здунов.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru