Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 30 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Артём Здунов ознакомился с деятельностью ряда предприятий в Кизилюртовском районе

A- A+

В первую очередь премьер ознакомился в селе Стальское с деятельностью ООО «Аквалит», которое занимается  реализацией инвестиционного проекта по закладке суперинтенсивного сада на площади до 100 га с внедрением системы капельного орошения.

Как рассказал главе кабмина генеральный директор предприятия Магомед Гаджиев, весной этого года заложено более 25 га суперинтенсивного сада 8 сортов яблони, востребованных на отечественном продовольственном рынке. Сроки реализации 2020-2021 гг. Преимущество такого сада, как уточнили на предприятии в самой быстрой отдаче и высокой урожайности.

Министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагир Гусейнов, сопровождающий премьера в поездке, проинформировал, что предприятию не хватает современного оборудования. Как разъяснил министр, для решения данного вопроса, дагестанское предприятие ЗАО «Мушарака», которое занимается производством оборудования для капельного орошения, необходимо обеспечить либо кредитными ресурсами, либо лизинговым продуктом. Это позволит компании обеспечивать дагестанских аграриев капельной лентой и другим оборудованием для капельного орошения по ценам в два раза ниже, чем традиционные израильские производители.

Представитель производства отметил, что в случае получения кредитных ресурсов, предприятие готово закрыть 100 га уже в этом году. Кроме того внимание главы кабмина обращено на планы сельхозорганизации по производству ультрасовременной тары.

Было отмечено, что 70% рабочих мест, не требующих специального образования, заняты жителями из ближайших поселений. Кроме того, к работе на предприятии привлекаются осужденные колонии № 9 УФСИН РФ по РД.

Резюмируя, Председатель Правительства отметил значимость данного проекта, как стимул для развития инфраструктуры в поселке и создания дополнительных рабочих мест.

В этой связи предприятию рекомендовано в ближайшее время подготовить заявку на соответствующие меры поддержки, а профильному министерству — поддержать его через Корпорацию развития Дагестана.

Данный вопрос будет поднят главой кабмина на следующем экономическом штабе.

Не обошел своим вниманием Артём Здунов и производственный объект КФХ «Мурад». Хозяйство в 2014 году выиграло грант на развитие семейной животноводческой фермы, благодаря чему проведена реконструкция.

Кроме того, за счет собственных средств КФХ приобрело 100 голов коров молочной продуктивности, построили цех по переработке молока мощностью до 5 тонн в сутки.

Сейчас, как рассказал руководитель КФХ Исламхан Абасов, планируется оснащение цеха оборудованием по автоматизированной дойке коров.

Основной трудностью руководитель хозяйства назвал сбыт продукции. У КФХ есть возможность увеличить объем производства и перерабатывать и 20 тонн молока в сутки, если есть, куда его реализовать.

Конкуренцию, по его словам, составляет суррогатная продукция, поступающая в регион, которая бьет по ценам и не дает местным фермерам наращивать объемы своего натурального производства.

К этому вопросу Артём Здунов поручил министру сельского хозяйства и продовольствия РД подойти серьезно и активизировать работу соответствующей комиссии с тем, чтобы не пропускать суррогатную продукцию в Дагестан.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki