Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 19 октября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Артём Здунов ознакомился с работой предприятий непродовольственной торговли в условиях 1 этапа снятия ограничений

A- A+

Премьер-министр Дагестана Артём Здунов проконтролировал сегодня организацию работы предприятий непродовольственной торговли, возобновивших свою деятельность на первом этапе снятия ограничений в городах Махачкала и Каспийск.

Напомним, с 15 июня торговля стала возможной для магазинов площадью до 400 кв.м. При этом среди основных требований — наличие отдельного уличного входа и соблюдение санитарно-противоэпидемических мероприятий, масочного и дезинфекционного режима, социального дистанцирования. Предельное количество посетителей, которые могут одновременно находиться в магазине, один человек на 4 кв.м.

Посетив несколько магазинов Каспийска в сопровождении мэрагорода Магомеда Абдуллаева, представителей Роспотребнадзора и объединения предпринимателей «Опора России», Артём Здунов отметил ответственный подход к организации работы владельцев большинства городских торговых точек: необходимые дезинфицирующие средства и индивидуальной защиты – в наличии, в магазины запускают, как и положено, в масках и по одному.

Еще одним важным условием работы сегодня является соблюдение такого правила, как термометрия. В основной массе торговые объекты соблюдают предписания Роспотребнадзора, исключением по этому пункту стал магазин «Детский мир», которому рекомендовано приобрести бесконтактный термометр и измерять на входе температуру всем посетителям.

В Махачкале премьер-министр посмотрел, как работает один из крупных торговых центров «Седьмой континент». Сейчас здесь открыт только продуктовый отдел на первом этаже, остальные магазины центра возобновят свою деятельность на втором этапе снятия ограничительных мер.

Сегодня здесь посетителям выдают бесплатно маски, по гастроному расставлены антисептические растворы.

В рамках подготовки ко второму этапу снятия ограничений торговому центру, как и всем другим объектам, было рекомендовано в обязательном порядке завести журнал проветривания, влажной уборки и дезинфекции помещений. Учитывая, что центр достаточно большой и посещаемый,здесь также должно быть обеспечено наличие бесконтактных термометров и индивидуальных средств защиты и антисептиков с запасом на пять дней.

«Нужно основательно готовиться ко 2 этапу снятия ограничений. Срывов у нас не должно быть. И наша общая задача – обеспечить условия для этого. До каждого предпринимателя необходимо довести все требования. Вовлекайте в этот процесс волонтеров, которые могут пройти своего рода обучение у Роспотребнадзора. Они уже сегодня осматривают объекты и доводят до бизнесменов рекомендации. Никаких препятствий для работы сейчас нет», — обозначил задачи Здунов.

В целом же, по статистике, на первом этапе в республике имели возможность возобновить свою работу почти 12 тысяч торговых объектов, однако в реальности не все они открылись, так как не успели подготовиться, соблюдая все требования.

Отдельным вопросом участники выезда по столице, среди которых были мэр Махачкалы Салман Дадаев, депутат НС РД Нариман Темуркаев, руководитель БИСОМ Абдулхаким Пахрутдинов, председатель Молодежного Правительства РД Магомед Магомедалиев, обговорили возможность открытия объектов общепита. Руководитель дагестанского кабмина отметил необходимость изучить положительный опыт других регионов в этом направлении, которые еще до перехода на первый этап, проработав все до мелочей и взяв на себя ответственность, благополучно работают.

Мэр столицы от имени предпринимателей города выступил с инициативой начать с летних кафе. Пока предлагается открыть нескольких ресторанов на открытом воздухе, опыт которых покажет, как можно правильно организовать этот процесс, чтобы он был безопасным. По словам представителей Роспотребнадзора, в этом случае важно соблюсти нормативное расстояние между столами, обеспечить дезинфекционную обработку каждые два часа, ограничить присутствие посетителей за одним столиком.

«Чтобы как можно скорее перейти на 2 этап, призываем предпринимателей к дисциплине. Экстраординарных требований нет и сложностей с их исполнением тоже – только соблюдение нормальных гигиенических норм, которые они итак должны соблюдать. Думаю, надо поддержать инициативу бизнеса, проработав все детали», — подчеркнул Артем Здунов.

В свою очередь Салман Дадаев заверил, что со стороны муниципалитета с предпринимателями будет проведена вся необходимая разъяснительная работа. Он также отметил – в ближайшее время все магазины, получившие разрешение на возобновление работы, приступят к ней, закупив рециркуляторы, кварцеватели, необходимые средства индивидуальной защиты и дезинфекции.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki