Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 01 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Артём Здунов потребовал от руководителей органов власти обеспечить кизлярцев безопасной питьевой водой

A- A+

Премьер-министр Дагестана Артём Здунов заслушал отчет ответственных руководителей о ситуации с заболеваемостью острой кишечной инфекцией среди населения г. Кизляра и Кизлярского района.

Курирующие вопрос заместители Председателя Правительства РД Анатолий Карибов и Владимир Лемешко, министр здравоохранения региона Джамалудин Гаджиибрагимов и замруководителя дагестанского Роспотребнадзора Лариса Пантина подробно проинформировали премьер-министра о проведенной на сегодня работе по устранению причин распространения инфекции, ее профилактике и лечению заразившихся.

Напомним, в результате прорыва подводящего водопровода, что было установлено позднее, в микрорайонах города Кизляра в Центральную городскую больницу стали поступать люди с признаками острой кишечной инфекции. Все они сообщали об употреблении некипяченной воды. В экстренном порядке в городе был создан штаб по локализации кишечной инфекции, подача воды с насосной станции – приостановлена, а для населения организован подвоз питьевой воды, подведена временная линия подключения.

В настоящее время, как сообщил вице-премьер Владимир Лемешко, выезжавший на место, очаг распространения инфекции выявлен и локализован. «Жители трех улиц, где произошла утечка, являлись основными источниками распространения инфекции. Мы прокопали 250 м траншеи, завезли трубу, сегодня начнется укладка новой линии водопроводной. До конца дня мы планируем завершить работы по разводке, а уже после промывки, в воскресенье, подадим качественную питьевую воду. Помимо этого, ведется промывка и дезинфекция системы центрального водоснабжения. На протяжении трех дней осуществлялось хлорирование воды, сегодня гиперхлорированием будут охвачены все шесть насосных станций и накопителей города. Замечу, что имеющихся канализационных сетей не достаточно, что также является причиной таких инцидентов. Поэтому в планах Правительства на этот год – модернизация 26 км водопроводных сетей и развитие систем канализации Кизляра. Технические условия уже отработаны в муниципалитете», — доложил Лемешко.

Как заявил Первый вице-премьер Анатолий Карибов, мероприятия по санпросвет работе активно реализуются. Сформированы и направлены в

Кизляр 16 врачебно-фельдшерских бригад для организации подворных обходов и патронажей на дому. Привлечены и волонтеры – студенты-медики. Уже сейчас беседы о том, как обезопасить себя от инфекции, проведены с почти десятью тысячами горожан. «В школах и детских садах проведены проверки, чтобы исключить возможность употребления сырой питьевой воды. Информационные беседы ведутся и с родителями», — сообщил Карибов.

Министр здравоохранения региона дополнил, что в Кизляре работает бригада специалистов из Республиканского центра инфекционных болезней для оказания лечебно-консультативной и профилактической помощи. Все необходимые лекарственные препараты в наличии. Проводится профилактическое фагирование: свыше тысячи детей уже получили бактериофаг. Проводится и противогепатитное вакцинирование. Помимо этого, в больнице развернуты дополнительные койки. «Одна треть кизлярцев проживает именно в микрорайоне «Черемушки». По плану нам надо было охватить медосмотром более 6 тысяч дворов, на сегодня мы охватили 5 тысяч с населением более 20 тысяч. Кроме того, дополнительно в город направлена вакцина по гепатиту А и бактериофаги. Мы будем вакцинировать работников общепита. Что касается новых поступлений пациентов, то процесс переходит в управляемое русло. Из 23 поступивших за текущие сутки, 6 человек – это выявленные ранее и отказавшиеся от госпитализации. По тому, как поступают больные, можно сказать, что очаг локализован, но не ликвидирован. Считаю, что мероприятия, которые были проведены на закрытой насосной станции по очистке и дезинфекции, должны быть проведены на всех шести станциях, потому что вода и там не отвечает нормам», — подчеркнул Джамалудин Гаджиибрагимов.

Премьер-министр республики, комментируя, напомнил о необходимости проведения гиперхлорирования воды согласно требованиям, ведь, именно несоответствие очистки привело к печальным результатам. Артём Здунов также уточнил, насколько людям гарантировано сегодня безопасное употребление воды, не поступает ли зараженная вода кизлярцам.

Как было отмечено, питьевая вода по-прежнему подвозится, а в водопровод для бытовых нужд временно пущена техническая.

«Пробы взяли технической воды? Знаете ли вы, какую воду подаете в дома? Очень важно в данной ситуации соблюдать режим гиперхлорирования. Учитывая, что муниципалитет не в состоянии выполнить эти нормативы, я поручаю взять на контроль этот вопрос своему заместителю и министру

строительства и ЖКХ: и входящее обеззараживание на насосных станциях, и остаточный хлор должны соответствовать нормам. Муниципалитет в данном случае работу просто просмотрел. А отслеживать этот вопрос нужно постоянно, в том числе и Роспотребнадзору. Добейтесь как контрольный орган всеми имеющимися средствами, чтобы остаточный хлор был на должном уровне в такой ситуации, а она аварийная», — обратился к Ларисе Пантиной премьер-министр республики.

Как сообщила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РД, результаты лабораторных исследований воды, пробы которой были отобраны 13 января из эпидочагов и с насосной станции, показали несоответствие нормам по микробиологическим показателям. Пробы, взятые после локализации очага, пока находятся в работе.

«Люди моются этой водой, следовательно, она может попасть в пищеварительную систему. Вы помните ситуацию по Хасавюрту, когда долгое время заражались маленькие дети? Все дело было в воде, в которой их купали. Кто обеспечит контроль внутри домов за потреблением такой воды? Я запрещаю подавать такую воду людям! В установленные сроки вводите новую систему, промывайте ее и подавайте только чистую воду», — потребовал от коллег Артём Здунов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki