Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 20 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Артём Здунов встретился с представителями бизнес-сообщества Дагестана и России

1 2
A- A+

Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов, встретившись с представителями бизнес-сообщества, обсудил инвестиционные проекты ряда предприятий и организаций, планируемые к реализации на территории республики, сообщила пресс-служба АГиП РД

Во встрече приняли участие депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Заур Аскендеров, постоянный представитель Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации Джамаладин Гасанов, Первый вице-премьер республики Гаджимагомед Гусейнов, вице-премьер Владимир Лемешко, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагир Гусейнов, представители министерств и ведомств.

В частности, были рассмотрены предложения инвесторов, работающих в сфере промышленного и гражданского строительства, в том числе связанные с возведением магистральных сетей канализации и водоснабжения.

Так, в рамках встречи заместитель генерального директора ООО АО «Каспий Дагестан» Магомед Сааев презентовал проект развития набережной, которая объединит Махачкалу и Каспийск. Предполагается разделить этот объект на 8 тематических зон, каждая из которых станет обладательницей индивидуального архитектурного стиля. Здесь же, на набережной, по проекту планируется создание Культурного комплекса.

Стоит отметить, что ООО АО«Каспий-Дагестан» выступало генеральным подрядчиком по строительству Олимпийских инфраструктурных объектов в Сочи и обладает производственными и кадровыми ресурсами для реализации крупных проектов любого уровня сложности, а также опытом работы в различных регионах России: от высокогорных районов Дагестана до города Владивостока.

Артём Здунов заинтересовался проектом и поручил Комитету по архитектуре и градостроительству совместно с администрацией столицы детально изучить предложение с учетом генплана Махачкалы.

В тесной связи с первой инициативой была рассмотрена идея сотрудничества с ООО «Ростовгипрошахт», гендиректор которого, руководитель Южного отделения Академии горных наук Валерий Гурин предложил свою поддержку в реконструкции канализационных очистных сооружений Махачкалы.

Презентованные технологические схемы коллектора предусматривают предварительную механическую очистку, полную биологическую очистку, доочистку и обеззараживание очищенных сточных вод.

«Проект, связанный со строительством коллектора в Махачкале, — очень большой. Поставщик услуг по проекту определен распоряжением Правительства РФ, безусловно, они будут привлекать компании для работы над коллектором, в том числе и по части проектирования. Будем взаимодействовать», — сказал Здунов.

Генеральный директор ООО «ТД «Уральский стандарт» Илья Фатеев в ходе встречи выступил с предложением в решении проблемы обеспечения населения республики качественной питьевой водой, заявив о готовности взаимодействовать в плане поставки в регион труб для систем питьевого водоснабжения из экологически чистого высокопрочного чугуна, которые  гарантируют не только их безвредность для здоровья людей, но и долгосрочность использования.

Премьер-министр региона пригласил инвесторов подключиться к работе над вопросами водоснабжения и водоотведения республики, используя имеющийся научный потенциал: «У нас бывают такие развилки, когда мы думаем, откуда вести воду, особенно в крупные города, использовать ли наземные источники или подземные. Эта работа у нас в активной фазе, мы вкладываем в нее значительные деньги – нам нужна чистая вода. Здесь нам надо посотрудничать», — сказал Артём Здунов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki