Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 26 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Ассоциация владельцев АЗС: стоимость СУГа будет находиться в разумных пределах

A- A+

Министр энергетики и ЖКХ РД Ризван Мурадов 7 августа провел совещание с представителями Ассоциации владельцев автозаправочных станций по вопросу повышения цен на сжиженный углеводородный газ (СУГ).

Об этом «Дагправде» сообщили в пресс-службе ведомства.

По результатам проведённого анализа ситуации, возникшей на рынке топлива было установлено, что подорожание сжиженного газа объясняется активным ростом биржевых цен.

По данным Санкт-Петербургской̆ международной̆ товарно-сырьевой̆ биржи на 6 августа стоимость СУГа обновила исторический максимум и превысила 44, 74 тысяч рублей̆ за тонну. Рост цен также связан со снижением реализации моторного топлива на бирже, в частности из-за ремонта на нефтеперерабатывающих заводах и недавнего масштабного пожара на газохимическом комплексе «Газпрома» в Новом Уренгое. Завод занимался первичной переработкой газового конденсата, который является сырьём для производства моторного топлива, в том числе и СУГа.

По информации ФАС России по РД, прямые поставки от производителей газа в розницу сократились на 30%, недостающие объёмы закупаются на биржах.

Глава ведомства отметил, что работающие на газе автомобили распространены в республике, в связи с чем, сложившаяся ситуация вызывает социальную напряженность. Он также заявил о недопустимости необоснованного повышения цен на топливо.

В завершении встречи Ассоциация выразила благодарность за внимание к проблеме и заверила, что стоимость СУГа будет находиться в разумных пределах, учитывая социальную значимость данного продукта.

В свою очередь, Минэнерго РД совместно с ФАС России по РД продолжит ежедневный мониторинг цен на нефтепродукты, уделив особое внимание обоснованности изменения стоимости сжиженного газа.
Кроме того, специалисты будут проводить тщательный анализ цепочки поставок на заправки с выделением всех звеньев посредников, выявляя недобросовестных участников рынка.

Напомним, Минэнерго РФ рекомендовало производителям СУГ перенаправить поставки на внутренний рынок.
В министерстве также добавили, что совместно с другими ведомствами предпринимаются необходимые меры для стабильного и доступного снабжения населения сжиженным газом.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki