Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 21 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Австрийский режиссер снимет фильм в Дагестане о технике кайтагской вышивки

A- A+

Австрийский режиссёр Дик О’Хари, путешествующий по всему миру и снимающий  фильмы о культуре и традиции других народов, оказался в Дагестане, где посетил Центр традиционной культуры народов России «Кайтаги» в Кайтагском районе республики, чтобы снять фильм о технике кайтагской вышивки, сообщает пресс-служба администрации муниципалитета.

В селении режиссеру показали красочное многообразие атрибутики древней культуры кайтагского народа.

Сотрудник центра Заира Магомедова, выступившая в роли экскурсовода, рассказала режиссеру, что во всемирно известной кайтагской вышивке, многие гости видят свою, близкую имкультуру. Например,  французы узнают в ней Матисса, немцы – Пауля Клея, американцы – абстрактный экспрессионизм Джексона Поллока. «Принято считать, что орнамент кайтагской вышивки защищал от потусторонних сил в моменты перехода людей между мирами – при рождении, на свадьбе и после смерти. Молодая мать покрывала им оголовье люльки, невеста – украшения при переносе в дом жениха, а безутешные родственники – лицо умершего. Все они клали вышивку узором внутрь: ведь предназначалась она не человеческому глазу. После ритуала покров забирали, чтобы использовать вновь. Нам, известным мастерицам по кайтагской вышивке, удалось возродить забытый промысел кайтагцев. Плодотворно работает студия “Кайтагская вышивка”. Ежедневно в ней обучаются дети, молодежь, безработные женщины, пенсионеры, инвалиды и многие другие».

«Я в восторге и счастлив, что мне удалось побывать у вас, увидеть ваши уникальные изделия резьбы по дереву и камню, старинные ковры, одежду, посуду. Спасибо вашим мастерицам за мастер-классы и за то, что поделились своими маленькими секретами вышивания. Я рад, что побывал в гостеприимном Кайтаге, сумел снять огромный материал для фильма такого уникального вида искусства, как, например, кайтагская вышивка», – написал в книге отзывов центра «Кайтаги» режиссер.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki