Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 19 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Автопробег Муги-Керчь в честь дагестанца, ставшего Героем Советского Союза за освобождение Крыма

A- A+

В дагестанском селе Муги, что в Акушинском районе, стартует автопробег до крымского города Керчь, сообщает пресс-служба Миннаца Дагестана. 
По словам главы Акушинского района Ахмеда Магарамова, в основе идеи провести пробег в Крым лежит желание воздать заслуженные почести памяти уроженца села Муги Акушинского района Героя Советского Союза Сумена Курбанова, который отдал свою жизнь  в боях с фашистскими захватчиками за Керчь. Идея получила горячее одобрение Главы республики Рамазана Абдулатипова. 
Автопробег начнется с возложения венков и цветов у памятника Герою Советского Союза Сумену Курбанову в селе Муги. Следующим этапом станет торжественный митинг у памятника участникам Великой Отечественной войны в парке Ленинского комсомола Махачкалы и посещение Музея боевой славы. Далее по пути следования аналогичные мероприятия планируется провести в Краснодаре и в конечном пункте – Керчи. 
В рамках автопробега будут подписаны Соглашения об установлении побратимских связей между городом Керчь Республики Крым и Акушинским районом Республики Дагестан. 
Сумен Курбанов начал боевой путь на фронтах Великой Отечественной войны в 1942 году. В ноябре 1943 года в составе передовых частей принимал активное участие в боях на Керченском полуострове. Во время боя у села Маяк в черте Керчи он лично подорвал вражеский дзот. В декабре 1943 года Курбанов пропал без вести. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года красноармеец Сумен Курбанов посмертно был удостоен присвоения звания Героя Советского Союза и награждения орденом Ленина. 
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki