Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 25 октября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Багадур Абасов прокомментировал поправки в Конституции РФ

A- A+

Поправку к Конституции, связанной с защитой единства и целостности территории страны, комментирует депутат Народного Собрания Республики Дагестан Багадур Абасов.

— внимательно вчитываясь в основополагающие поправки, я пришел к выводу, что назревшие вопросы политического, экономического устройства современного государства пришлись как нельзя кстати. Основной Закон при всей его незыблемости, как и во всем мире, должен пополняться новациями, наполняться новым содержанием, избегая той скованности, коей страдают иные конституции. Что же касается российского варианта конституции, то он не то, чтобы требовал корректировки, но давно вызывал нарекания, пожелания, предложения переписать ее заново. И власть выбрала, с моей точки зрения, оптимальный вариант, предложив с учетом мнения народа, усовершенствовать законодательное поле. На мой взгляд, это вполне логично.

Социальный блок документа, на который прежде всего обращали внимание россияне, оказался в ряду первостепенных. А многие конституционные наработки оказались, не ожидая законодательного закрепления, выложены в том или ином виде, проговорены в тех или иных законодательных актах. Но теперь они уже будут внесены в Основной Закон. Большинство изменений оказались необходимыми и для обновления самой власти, адресованы народу. Немаловажно и то, что в Конституции прописано, что действия, направленные на отчуждение части территории, а также призывы к таким действиям не допускаются. Это ответ внутреннему сепаратизму, если вспомнить, например, призывы отделить Сибирь ли Кавказ от России. После принятия поправок такие призывы будут считаться антиконституционными с вытекающими отсюда последствиями.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki