11:14 | 25 июня, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Бастующим водителям маршрутного такси в столице Дагестана предлагают несколько вариантов разрешения ситуации

A- A+

Бастующие водители отказались от диалога с прибывшими к ним руководителями ООО «Современная транспортная система», сообщает пресс-служба адмиинистрации города.

Напомним, что Правительством РД совместно с администрацией Махачкалы реализуется комплекс мер по развитию транспортной инфраструктуры, в том числе направленных на повышение качества пассажирских перевозок. Маршрут № 61а является регулярным городским маршрутом, обслуживает его компания «СТС». В соответствии со своим графиком и планом работы данная компания производит обновление автопарка – старые микроавтобусы заменяются на современные пассажирские микроавтобусы «Газель-Next».

В настоящее время водители маршрутной линии № 61а находятся в состоянии голодовки, которая началась 14 мая в поселке Семендер на конечной остановке маршрута. Часть водителей проводит акцию в помещении, другая часть – в палатках.

В качестве причин бастующие водители называют нежелание переходить на новые автотранспортные средства, закупаемые предприятием, а также ссылаются на завышенные сборы за путевые листы. Генеральный директор ООО «СТС» Шихсаид Расулов назвал предложения, с которыми он сегодня прибыл к бастующим: «Первый вариант решения – это узаконивание наших трудовых отношений. Водители будут получать заработную плату в 30 тысяч рублей, при этом всю выручку они будут должны сдавать в кассу. До этих пор они, работая на своих автотранспортных средствах, ежемесячно оплачивали и налоги за сбор с населения, за страхование жизни и здоровья пассажиров, ремонт и заправку автотранспортных средств. Сегодня все эти расходы мы берем на себя.

Второй вариант – мы хотим предложить бастующим ездить на любых маршрутах города до сентября текущего года совершенно бесплатно, чтобы они могли отработать расходы, которые понесли, приобретая или меняя транспортные средства. Все их расходы мы берем на себя», сообщает пресс-служба адмиинистрации города.

Руководитель компании также подчеркнул, что она оплачивает ежемесячные налоги, и работать по старой системе в противоречии с требованиями законодательства не может.

Сейчас на маршруте 61а имеется 30 микроавтобусов, на работу приняты 60 водителей, и, по словам Шихсаида Расулова, ежедневно от водительского состава этого и других городских маршрутов поступают заявки о принятии на работу, сегодня их количество достигло 50. Аналогичный процесс обновления автопарка был проведен на маршруте «2 — как троллейбус». Компания планирует поэтапную замену всего автопарка, закупая в лизинг микроавтобусы.

Генеральный директор ООО «СТС» добавил, что компания желает достигнуть компромисса с бастующими водителями, предложить им достаточно выгодные условия в рамках закона.

В пресс-службе администрации города напомнили, что 17 мая руководство мэрии во главе с Абусупьяном Гасановым и министром транспорта и дорожного хозяйства РД Шируханом Гаджимурадовым встречалось с инициативной группой водителей, где также были озвучены варианты решения сложившейся ситуации. До этого заместитель главы г. Махачкалы Абдурахман Махмудов выезжал на встречу с водителями на место протестной акции и пригласил их в администрацию города для детального обсуждения сложившейся ситуации и выработки оптимальных решений.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru