09:31 | 22 января, Пн

Махачкала

22.01.2018
1EUR69.3953Руб0.0000
1USD56.5892Руб0.0000

Бизнес малый, проблемы у него – большие

A- A+

В Махачкале состоялось заседание общественного экспертного Совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан, сообщил корреспондент «ДП» с места события. 
В заседании приняли участие заместитель Председателя Правительства РД Шамиль Исаев, руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям Республики Дагестан Башир Магомедов, заместитель председателя Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Народного Собрания РД Фирудин Раджабов, предприниматели, представители общественных организаций. 
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РД Заур Кахриманов предложил провести заседание в свете Послания Главы РД Рамазана Абдулатипова Народному Собранию РД в той его части, которая касалась бизнеса. «Все, что сказано в послании по этому вопросу, отражает текущее положение дел», – отметил З. Кахриманов. 
Зампред Правительства Шамиль Исаев рассказал о том, что делается властями республики для поддержки предпринимательства. Он подчеркнул, что по условиям для развития бизнеса Дагестан занимает лидирующие позиции в СКФО, а по объемам средств, выделяемым на поддержку малого и среднего бизнеса, 4-е место среди всех субъектов России. В то же время Шамиль Исаев отметил наличие проблемы с необоснованными проверками предпринимателей со стороны разного рода контролирующих структур. 
О трудностях, с которыми сталкиваются предприниматели рассказал Заур Кахриманов. По его словам, кроме избыточных и необоснованных проверок, развитию предпринимательства мешают недоступность кредитных средств и высокие налоги. По его мнению, большую часть этих вопросов можно решить на уровне органов местного самоуправления.