14:55 | 13 декабря, Ср

Махачкала

13.12.2017
1EUR69.2982Руб-0.5041
1USD58.8370Руб-0.3978

Бизнес омбудсмен Дагестана провел встречу с автоперевозчиками грузов

A- A+

Встречу с предпринимателями, занятыми в сфере перевозок по теме последних изменений в правилах дорожного движения провел Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Дагестане Мурад Далгатов, сообщили в пресс-службе ведомства.

Бизнес-омбудсмен подчеркнул, что в связи с новыми поправками в ПДД, где  сотрудникам таможенных служб РФ разрешат останавливать и проверять фуры на дороге вне постов, он понимает озабоченность перевозчиков тем, что в результате применения новых норм законодательства могут возникнуть коррупционные риски. Мурад Далгатов заявил, что эта практика будет находиться под вниманием его службы, которая будет  немедленно реагировать на случаи неправомерных действий при применении новых поправок.

Напомним, сотрудники Федеральной таможенной службы России получат право останавливать грузовики на дорогах для проверки находящихся в машинах товаров и документов на них. Речь идет о фурах, следующих от границы с еще нерастаможенным грузом. Делать это можно будет как в специальных приграничных зонах таможенного контроля, так и на всей территории отдельных регионов, включая Чечню, Дагестан и Ингушетию. Грузоперевозчики инициативу раскритиковали: она создаст дополнительные неудобства для бизнеса и несет коррупционные риски.

При этом работники ФТС получат право останавливать транспорт «в специально обозначенных местах в пределах зон таможенного контроля». В действующем законе есть уточнение: если остановка грузовика происходит вне зоны таможенного контроля, проверка товаров и документов не может превышать двух часов.

Согласно данным Дагстата, объем перевозок коммерческих грузов автомобильным транспортом на территории Дагестана увеличился с 81 млн 768 тыс. тонн в первом полугодии 2016 года до 81 млн 932 тыс. тонн за аналогичный период этого года.