01:41 | 27 апреля, Пт

Махачкала

27.04.2018
1EUR76.1812Руб+0.8531
1USD62.6027Руб+0.8533

Бизнесмены Италии и Дагестана обсуждают перспективы сотрудничества

A- A+

Итальянские предприниматели намерены наладить более плотное сотрудничество с дагестанскими коллегами, об этом говорилось сегодня на прошедшей в конференц-зале Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова встрече делегации предпринимателей из Италии с представителями дагестанского бизнеса и ведомств.

В республику на встречу «Возможная роль Италии в развитии Северного Кавказа» прибыла делегация итальянских бизнесменов во главе с генеральным почетным консулом Италии в ЮФО и СКФО России Пьермаоло Лодиджиани. По его словам, у итальянской стороны есть программа по развитию отношений со всеми субъектами Юга России. Встречи предпринимателей региона и их итальянских коллег проходят четыре раза в год, однако из-за географических причин в Дагестане не проводились ни разу. Уже есть дагестанские предприниматели, которые сотрудничают с итальянским бизнесом, однако иностранной стороне хотелось бы скоординировать работу.

— Теперь мы надеемся более плотно выстроить наши отношения. Мы приехали объяснить, какие есть  возможности сотрудничества между нашими бизнесменами, и создать площадку для диалога, — заявил журналистам  Лодиджиани. По его словам, решение приехать в Дагестан было принято после встречи в сентябре на Международном экономическом инвестиционном форуме в Сочи с Главой республики Рамазаном Абдулатиповым.

Итальянская сторона, как отметил консул, видит перспективы в сотрудничестве по четырем направлениям. Это агропромышленный комплекс, включая не только производство, но и обработку и упаковку продукции, энергетика, в том числе альтернативная, здравоохранение и «рынок гостеприимства»: все туристические отрасли, мебель и оборудование для гостиничного и ресторанного бизнеса. 

Вице-премьер дагестанского правительства и министр экономики и территориального развития республики Раюдин Юсуфов заявил, что республика заинтересована в сотрудничестве с итальянскими бизнесменами и рассказал им о конкурентных преимуществах региона и о том, какие условия власти республики готовы создать для иностранных предпринимателей. «Мы опекаем инвесторов, их собственность и бизнес, абсолютно не вмешиваясь в хозяйственную деятельность», — сказал он. Юсуфов отметил, что было бы неплохо создать в Махачкале координационный бизнес-центр или представительство итальянской стороны, чтобы облегчить сотрудничество с дагестанскими бизнесменами.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru