09:00 | 24 июня, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Бюджет Дагестана предполагает выделение 100 млн. рублей на лизинг сельхозтехники

A- A+

Республиканский семинар-совещание, посвященный вопросам увеличения объемов приобретения сельскохозяйственной техники с использованием действующих мер государственной поддержки, состоится 6 февраля 2018 года в здании министерства сельского хозяйства и продовольствия Дагестана, сообщили в пресс-службе ведомства.

В мероприятии примут участие представители агроинженерных служб, АО «Дагагроснаб», АО «Росагролизинг», АО «Россельхозбанк», ООО «Ростсельмаш», ОАО «Агромашхолдинг», ОАО «КЭМЗ» и других организаций, которые обсудят проблемы, направления и механизмы взаимовыгодного сотрудничества.

В ведомстве напомнили, что врио министра сельского хозяйства и продовольствия республики Керимхан Абасов неоднократно обращал внимание на острую нехватку техники, что не позволяет сельхозпроизводителям в полном объеме обрабатывать земли, соблюдать севообороты и технологии, заготавливать качественные корма, восстанавливать мелиоративную сеть.

Более того, из-за отсутствия современной техники сельское хозяйство республики значительно отстало от других субъектов страны, в том числе СКФО, в технологическом плане. Ведь понятно, что с рентабельностью 12%-13% развивать и укреплять материально-техническую базу невозможно, что и наблюдается в сельском хозяйстве сегодня (за исключением некоторых сельхозпредприятий).

Учитывая, что решение вопросов технического оснащения сельскохозяйственного производства приобретают неотложный характер, Правительством Дагестана предпринимаются меры, которые позволят повысить покупательную способность сельхозтоваропроизводителей. В частности, в республиканском бюджете на текущий год предусмотрены средства на лизинг сельхозтехники в объеме 100 млн. рублей.

В рамках соответствующего постановления прорабатываются механизмы расширения на территории республики сети машинно-технологических станций, готовятся предложения по изысканию в 2018 году финансовых средств на субсидирование приобретения техники.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru