01:00 | 21 августа, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Благодаря реализации проекта «Обеление экономики» бюджет столицы Дагестана может пополниться на 1 млрд рублей

A- A+

В пятницу, 17 февраля, под руководством Первого заместителя Председателя Правительства РД Рамазана Алиева прошло совещание, на котором обсудили дальнейшую реализацию приоритетного проекта «Обеление экономики» при взаимодействии федеральных и региональных органов власти.

Примером такого сотрудничества в рамках мероприятия был назван проект ООО «Точка Юга». О его сути рассказал генеральный директор компании Анатолий Милюков: «Основные аспекты этой работы заключаются в выявлении потенциального дохода по земельным и имущественным налогам, которые должны поступать в бюджет органов местного самоуправления, но по тем или иным причинам не доходят до них».


По словам Анатолия Милюкова, из-за выпавших из налогообложения объектов недвижимости упускаются огромные возможности, такие как: строительство социально значимых объектов и развитие муниципалитетов республики в целом. Он отметил, что доход от налога на землю, например, полностью идет в бюджет органов местного самоуправления. «Мы находим эти объекты, определяем совместно с налоговой службой причины отсутствия сведений в их базе данных, а далее с муниципалитетом, федеральными и региональными ведомствами выстраиваем механизмы вовлечения их в налогооблагаемую базу. Хорошо, что все участники процесса понимают значимость данных действий и подключатся к этой работе. Администрация города Махачкалы, используя нашу разработку, выявила все проблемные зоны, закрепила процедуры их отработки соответствующими документами, в результате чего уже в течение этого года бюджет города может пополниться на 300 млн.р.», — добавил Анатолий Милюков.

В ходе совещания было отмечено, что сначала проект компании будет реализован в столице республики, затем охватит территорию всего Дагестана.

В свою очередь, мэр Махачкалы Муса Мусаев подчеркнул, что данная работа начата в связи с поручением Главы РД Рамазана Абдулатипова о легализации и инвентаризации земельного фонда Республики Дагестан. «Проведя анализ, мы сегодня убедились, что 56 тыс. земельных участков города не облагались земельным налогом. На сегодняшний день сведения о 26 тыс. земельных участках предоставлены в налоговую службу. По ряду объектов было определено, что они не могут попасть в базу данных налоговой службы из-за некорректного адреса, отсутствия правообладателя, кадастровой стоимости, вида разрешенного использования и категории земель. Для исправления ситуации была создана подробная дорожная карта, в которую включены руководители Росреестра, УФНС РФ по РД и курирующие заместители администрации города. В настоящее время благодаря работе, проводимой в рамках проекта «Обеление экономики», бюджет столицы может пополниться на 1 млрд рублей. Эти средства будут направлены на социальный блок, экономическую привлекательность города Махачкалы, образование, реализацию приоритетных проектов и поручений Главы Дагестана», — резюмировал мэр Махачкалы.

Муса Мусаев констатировал, что сегодня собственники крупных земельных участков, уклоняясь от уплаты налогов, занижая кадастровую стоимость, не регистрируя должным образом право собственности на свою недвижимость, остаются при этом владельцами земли и извлекают из этого сверхприбыль. «Уже проведена работа по выявлению объектов с незарегистрированными правами на земельные участки сроком более 5-ти лет, списки из 29 тысяч таких земель будут выложены на сайте администрации. Для собственников, желающих зарегистрировать свои права, разрабатываются упрощенные процедуры регистрации в Росреестре с привлечением ресурсов администрации. Мы стремимся создать благоприятные условия для законопослушных граждан, в том числе объявить полугодовой мораторий для владельцев таких земель, иначе земли будут сняты с кадастрового учета», — заключил глава города.

В обсуждении темы также приняли участие и.о. руководителя Управления Федеральной Налоговой Службы Саид Ханбулатов, руководитель Кадастровой палаты РД Залбек Залбеков, руководитель Управления Росреестра по РД Сафиюла Магомедов.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru