13:00 | 19 июля, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Более ста школ в Дагестане работают без лицензий

A- A+

Более ста образовательных учреждений в Дагестане работают без лицензий, сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры.

Прокуратура республики провела проверку исполнения законодательства об образовании и выяснила, что, несмотря на принимаемые Министерством образования и науки Дагестана меры, в образовательных учреждениях все еще имеют место случаи формального подхода к реализации задач, определенных законодательными актами, регламентирующими образовательную деятельность.

Всего в ходе проверки выявлено 3291 нарушение закона. Для их устранения внесено 434 представления, в суд направлено 262 исковых заявления, принесено 625 протестов, вынесено 236 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях в отношении лиц, допустивших нарушения.

В надзорном органе отметили, что наиболее распространенным видом нарушений является ведение учебного процесса при отсутствии лицензии либо истечении сроков её действия. Как установлено, по состоянию на начало текущего учебного года в республике без лицензий функционируют 103 образовательных организации.

Основными причинами такого положения явились ненадлежащая организация учредителями работы по подготовке и процедуре лицензирования, отсутствие положительных заключений Роспотребнадзора, Госпожнадзора, а также правоустанавливающих документов на здания, сооружения и земельные участки образовательных учреждений.     

В связи с этим, в адрес министра образования и науки Республики Дагестан внесено представление об устранении нарушений закона.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru