22:44 | 23 января, Вт

Махачкала

23.01.2018
1EUR69.2650Руб-0.1303
1USD56.6261Руб+0.0369

Большой этнографический диктант писали и в старинной крепости Нарын-Кала в дагестанском Дербенте

A- A+

Итоги Большого этнографического диктанта, в котором на 2 600 площадках по всей стране и за рубежом приняли участие 367 тысяч человек, подвели в Москве. Это в 4 раза больше, чем в 2016 году, сообщает пресс-служба Миннаца Дагестана, ссылаясь на информацию ФАДН.

Как рассказал руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, в этом году регионы не просто увеличили количество площадок и число участников, но и оригинально подошли к выбору места проведения диктанта. Его писали на ледоколе «Владивосток» в Мурманске, в старинной крепости Нарын-Кала в дагестанском Дербенте, на стометровой башне Согласия в Магасе, в Кубанском казачьем корпусе в Краснодаре.

Кроме того, в этом году впервые диктант писали наши соотечественники в странах СНГ. Наибольше интерес к акции проявила Киргизия, где диктант написало 23% от общего количества участников в странах СНГ. Вторым по численности участников оказался Таджикистан, третьей – Молдова.

Средний балл по России за диктант составил 17,4 (из 30 возможных) и это на 4% лучше, чем в прошлом году. В странах СНГ средний балл чуть ниже – 16,5.

Более активными оказались представительницы прекрасной половины человечества – среди участников было около 70% женщин. Доля молодежи (до 25 лет) составила 60% по России и 80% по странам СНГ.

Республика Саха (Якутия) отмечена как самый отзывчивый и самоотверженный регион, Москва – как самый активный, Удмуртская Республика получила награду как самый надежный партнер, а Республика Ингушетия стала самым просвещенным регионом.