Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 05 декабря, Вс

Махачкала

Weather Icon

Борьба с коронавирусом – под личный контроль глав регионов

A- A+

Под руководством премьер-министра Михаила Мишустина прошло заседание президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации. На заседании с докладом о ситуации в Дагестане выступил Глава республики Сергей Меликов.

В своей вступительной речи Михаил Мишустин отметил, что по всей стране продолжается борьба с коронавирусом. Ситуация остаётся напряжённой. Подробно обсуждали это на совещании у Президента в прошлую среду.

«В ряде регионов темпы заболеваемости идут на спад. Там их удалось сбить, в том числе благодаря введению по поручению главы государства нерабочих дней. В других российских субъектах по-прежнему много заболевших. Свыше полумиллиона медицинских работников по всей стране оказывают помощь пациентам с ковидом. И бóльшая часть людей, которые переносят болезнь в тяжёлой форме, – это те, кто не прошёл вакцинацию.

Федеральный центр оказывает максимальную поддержку региональным системам здравоохранения, чтобы они могли справляться с высокой нагрузкой. Это касается в том числе предоставления средств на закупку лекарств – как для пациентов в больницах, так и для проходящих лечение дома, под наблюдением врачей. По поручению Президента Правительство ведёт ежедневный мониторинг доступности в регионах кислорода и медикаментов, необходимых при коронавирусе», — сказал Михаил Мишустин.

Говоря о ситуации в Дагестане, Сергей Меликов отметил, что все рекомендации, которые были даны на октябрьском оперативном штабе по противодействию коронавирусной инфекции, в республике выполняются. При этом эпидемиологическая ситуация остаётся сложной.

«На текущий момент, — сказал руководитель республики, — медицинскую помощь в стационарах получают 2442 пациента с внебольничной пневмонией и подозрением на COVID-19, в том числе 41 ребёнок, 972 человека – с лабораторно подтверждённым COVID-19. В амбулаторных условиях получают лечение более 1600 человек. Зарегистрировано на сегодняшний день 165 случаев новой коронавирусной инфекции, при этом выздоровело 157 человек.

Благодаря последовательной реализации решений, принятию ряда упреждающих мер отмечаются признаки стабилизации обстановки. В целом последнюю волну коронавирусной инфекции Дагестан воспринял не так болезненно, как предыдущие.

В республике фиксируются более низкие, чем в среднем по стране и большей части регионов Северо-Кавказского федерального округа, показатели заболеваемости, прироста числа заболевших, а также летальности больных. Негативной динамики мы не демонстрируем и не демонстрируем сегодня повышения коэффициента распространения инфекции.

Тем не менее для оказания медицинской помощи больным с внебольничной пневмонией и COVID-19 в 57 медицинских организациях развёрнуто более 3100 коек, из которых более половины (54%) обеспечены подачей кислорода. Резерв коечного фонда составляет 697 единиц – это 22,2%, что отвечает ранее данным рекомендациям.

Принимаются меры по преодолению сложностей в обеспечении кислородом. Хотел бы за это отдельно поблагодарить руководство Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

На средства, выделенные из резервного фонда Правительства нашей республики, закуплено дополнительно 18 кислородных газификаторов, 398 кислородных концентраторов, приобретены тягач и полуприцеп-цистерна для доставки кислорода из-за пределов республики в экстренных случаях.

На средства, выделенные из резервного фонда Правительства России, закуплена кислородная станция производительностью более 1000 л/мин., которая в ближайшее время будет установлена в Кизилюртовской центральной городской больнице (так удобно по логистике).

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2021 года республике выделены финансовые средства на закупку кислородных концентраторов, которые позволят ещё пять медицинских организаций ими обеспечить. В настоящее время осуществляются контрактные процедуры.

В Республике Дагестан обеспечивается высокий уровень тестирования после того, как он был несколько понижен. Сегодня мы выполняем тестирование по параметрам, превышающим установленный среднероссийский норматив. Тем не менее считаю необходимым наращивать объём тестирования, о чём, Михаил Владимирович, Вы сегодня говорили, до уровня 300 исследований на 100 тысяч населения. Из республиканского бюджета были выделены средства на приобретение 100 тыс. экспресс-тестов, чем мы пытаемся повысить сейчас уровень тестирования. Первая партия уже распределена между медицинскими учреждениями республики.

Благодаря принятым решениям о введении новых ограничений и требованиям о предъявлении QR-кодов для посещения общественных мест удалось значительно увеличить темпы вакцинации. Если за октябрь вакцинировано 73 тысячи человек, то только за выходные дни с 1 по 8 ноября прошли вакцинацию 63,5 тысячи человек. В среднем в ноябре вакцинируется более 6,5 тысячи человек в сутки, что более чем в 2,5 раза превышает показатели октября.

Справедливо отмечается, что, несмотря на рост, республика продолжает отставать в плане вакцинации. На 14 ноября 2021 года вакцинировано 34,1% от всех подлежащих вакцинации категорий граждан. Я уже докладывал, что одна из причин подобного положения (у нас с самого начала были низкие темпы вакцинации) – это то, что в первый месяц её проведения при определении лиц, которые должны были делать прививки, оказалась достаточно высокой доля граждан, перенёсших COVID-19 в ходе первой и второй волн – в 2020-м и начале 2021 года. Кроме того, многие граждане имели медицинские отводы до того, как они были скорректированы. Кроме того, низкому уровню вакцинации способствовала обстановка в ряде горных районов, где количество заболевших было гораздо ниже, чем в других районах, и это также  сказывалось на темпах вакцинации, несмотря на то что все мероприятия, в том числе информационного характера, с самого начала в республике проводились.

Сегодня необходимые объёмы вакцины в республике имеются. Освоение вакцины – более 75% от поставленной. Функционирует 148 пунктов вакцинации, из них 87 – стационарных, 59 – мобильных. Сформировано 143 дополнительные бригады для того, чтобы осуществлять вакцинацию на выезде. Работа пунктов вакцинации организована в выходные дни, обеспечен выезд передвижных медицинских комплексов в места наибольшего скопления населения (трудовые коллективы, парки, торговые точки). Организована возможность дистанционной записи для прохождения вакцинации через единый портал госуслуг посредством кол-центра.

Вакцинация против COVID-19 проводится также в ходе сезонной прививочной кампании, и эта работа по наращиванию темпов будет продолжена».

Поблагодарив Сергея Меликова, Председатель Правительства России обратился ко всем главам регионов взять борьбу с коронавирусом под личный контроль.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki