20:00 | 23 июля, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Будни спортивного Дагестана

A- A+

В рамках проекта «Открытая власть» министр спорта республики Магомед Магомедов ответил на вопросы журналистов. Пресс-конференция с его участием состоялась сегодня, 4 сентября, на площадке РИА «Дагестан».

В приветственном слове руководитель спортивного ведомства отметил тот факт, что по всем видам спорта, которые имеют соответствующую материально-техническую базу, воспитанники дагестанских спортшкол показывают стабильно высокие результаты. В основном речь идет о единоборствах, но в последние годы, по его словам, наметился прогресс в игровых дисциплинах, в частности волейболе и мини-футболе. В то же время М. Магомедов посетовал на отсутствие в спорте должного медицинского сопровождения, а также инфраструктуры для развития нетрадиционных для дагестанцев видов спорта. Хотя потенциал для занятий, к примеру, хоккеем или академической греблей у местных спортсменов имеется, подчеркнул министр. Говоря о проводимых на территории республики соревнованиях, он отдельно остановился на предстоящем Фестивале культуры и спорта народов Кавказа. Это очень значимое для Дагестана событие, — сказал Магомедов и выразил уверенность в том, что хозяева форума займут первое общекомандное место.

Спросили министра также о состоянии массового спорта. Магомед Магомедов заверил присутствующих, что, по сравнению с другими регионами страны, работа в этом направлении в республике поставлена на достаточно высоком уровне. Доля систематически занимающихся физической культурой и спортом людей от общей численности населения составляет на сегодняшний день 20%.

7 сентября в американском Лас Вегасе стартует чемпионат мира по спортивной борьбе и в заявку российской сборной вошли трое дагестанских борцов: Абдулрашид Садулаев, Абдусалам Гадисов и Билял Махов. Комментируя факт отсутствия в окончательном списке Ильяса Бекбулатова, министр напомнил, что на Европейских играх в Баку представитель каякентской школы борьбы завоевал бронзовую награду и по этой причине его место в составе национальной дружины оказалось под вопросом. Тренерским штабом было предложено Бекбулатову выступить на международном турнире в Польше, однако он, как и Хаджимурад Гацалов, отказался от участия. В итоге выбор был сделан в пользу осетина Александра Богомоева, хотя по потенциалу Бекбулатов сильнее своего оппонента. В завершение М. Магомедов призвал состоятельных людей, коих в Дагестане немало, поддерживать по мере возможности спортивные школы и оказывать спонсорскую помощь перспективным спортсменам. 

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru