Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 22 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Будут разработаны предложения по стимулированию развития малого и среднего бизнеса

A- A+

Во вторник, 22 апреля, состоялось заседание Экономического совета при Президенте РД, в ходе которого был рассмотрен вопрос «О состоянии и развитии предприятий малого бизнеса на территории Республики Дагестан».

Как сообщает пресс-центр Президента и Правительства РД, перед началом заседания председатель Президиума ДНЦ РАН Ибрагимхан Камилов проинформировал о ходе реализации решения Правительства РД об организации и проведении научно-практической конференции «Стратегия экономического развития Республики Дагестан до 2020 года». Планируется, что она состоится в конце июня 2008 года и будет включать в себя 4 секции.
По основному вопросу выступил председатель Комитета Правительства РД по поддержке и развитию малого предпринимательства и потребительского рынка Магомед Шабанов. Он сообщил, что по данным Управления Федеральной налоговой службы России по РД по состоянию на начало 2008 года в республике зарегистрировано 14170 субъектов малого предпринимательства с образованием юридического лица и 40579 индивидуальных предпринимателей. Доля налоговых поступлений в консолидированный бюджет РД по малому бизнесу в процентном отношении составила в 2007 году 14,9%. В 2006 году эта цифра составила более 9%, в 2005 году — 7,3%. Годовой оборот субъектов малого бизнеса составил около 78 млрд. рублей.
Вместе с тем, отметил М.Шабанов, доля расходов на поддержку и развитие малого предпринимательства в консолидированном бюджете республики в 2007 году составила менее 0,1%. Финансовые средства, закладываемые в бюджете республики, являются совершенно недостаточными. На поддержку малого бизнеса в 2008 году выделено всего 11 млн. руб., что составляет лишь 29,4% от суммы, полученной в прошлом году, — 37,43 млн. руб. В то же время другие регионы Южного Федерального округа ежегодно увеличивают средства, выделяемые на развитие малого бизнеса. А ведь вклад малого предпринимательства в экономику территорий в значительной степени зависит от условий, которые созданы для его развития на региональном и муниципальном уровнях.
Председатель Комитета Правительства РД по поддержке и развитию малого предпринимательства и потребительского рынка указал на то, что проблемы малого бизнеса остаются все те же: трудности, связанные с вхождением в бизнес; несовершенство действующего законодательства; сложности с доступом к финансовым ресурсам; факты необъективного подхода к реализации прав и законных интересов предпринимателей при проведении контрольных мероприятий органами власти.
По итогам обсуждения было решено образовать рабочую группу во главе с членом Совета Магомедом Дарбишевым, которая займется подготовкой предложений по стимулированию развития малого и среднего бизнеса.
На заседании был также обсужден вопрос «О необходимости проведения в республике международной конференции «Перспективы экономической интеграции прикаспийских государств и их регионов».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki