Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 06 марта, Сб

Махачкала

Weather Icon

Буйнакская гимназия будет носить имя Героя Советского Союза

A- A+

Завтра 19 января 2021 года, состоится торжественная церемония, посвящённая присвоению Гимназии города Буйнакска имени Героя Советского Союза Анатолия Николаевича Хуторянского. Событие будет ознаменовано открытием мемориальной доски.

Памятное мероприятие в Гимназии приурочено к столетию Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики. Оно пройдет с участием членов Правительства РД и с соблюдением мер эпидемиологической безопасности.

Буйнакская гимназия имеет богатую историю. Это первое в республике светское учебное заведение. Оно было открыто в 1906 году, как первая гимназия-интернат для женщин. С 1917 года оно было переименовано в общеобразовательную среднюю школу № 1. А в годы Великой Отечественной войны в здании школы располагался военный госпиталь.

Герой Советского Союза Анатолий Николаевич Хуторянский являлся выпускником Буйнакской гимназии. На фронт ушел в июле 1942 года. Был командиром танка, взвода, танковой роты. Воевал на Сталинградском, Юго-Восточном, снова Сталинградском, Западном, Брянском, Белорусском фронтах. Участвовал в обороне Сталинграда и в боях на Орловской дуге, в освобождении Брянска и городов Брянской области. 15 ноября 1943 года с ротой в числе первых преодолел реку Сож в районе села Новая Жизнь (Ветковский район Гомельской области), уничтожил несколько орудий и миномётов противника и закрепился на достигнутом рубеже. 21 ноября 1943 года в ходе атаки вражеского опорного пункта погиб.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki