Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 24 сентября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Быть вместе с Россией

A- A+

Сохранилась для потомства Поговорка давних лет «Прежде, чем построить дом свой, Разузнай, кто твой сосед». Строки стихотворения Расула Гамзатова «Дети дома одного» стали эпиграфом к книжно-иллюстративной выставке «Быть вместе с Россией», оформленной в читальном зале межпоселенческой Кизлярской центральной районной библиотеки.

 Выставка посвящена важному историческому событию в развитии Дагестана  — заключению Гюлистанского договора  12 октября 1813 г. (в местечке Гюлистан в Карабахе в результате русско-иранской войны был подписан мирный договор, по которому Иран признавал победу России и присоединение к ней Гянджинского, Карабахского, Шекинского ,Ширванского, Кубинского , Бакинского и Талышского ханства, а также Восточной Грузии и Дагестана).

 Раздел исторической литературы открывают книги известного российского политика, ученого, ныне врио Президента РД  Р.Г.Абдулатипова  «Русско-дагестанские межнациональные отношения», «Интернационализм и духовно-нравственное развитие народов Дагестана»,  «Дагестан в час испытания». Почитатели и знатоки истории нашего края могут ознакомиться с литературой, посвященной  зарождению, развитию и укреплению российско-дагестанских отношений, которые своими корнями уходят вглубь веков и восходят к периоду образования Древнерусского государства.

 Особый интерес представляет сборник документов под редакцией известного историка -кавказоведа  В. Гаджиева «Русско-дагестанские отношения в 18-начале 19 века» и его труд «Роль России в истории Дагестана». В этот длительный, непростой, подчас противоречивый, но, безусловно, взаимовыгодный процесс  были вовлечены уже  в древности  и земли  низовьев Терека, о чем рассказывают книги: Д.Васильева  «Очерки истории низовьев Терека»,  Н. Гаруновой «Кизляр в 18 – первой половине  19 века», «Терское казачество: История и современность», В. Потто «Два века терского казачества 1577- 1801гг.» и др.

 Стоит отметить, что в районной библиотеке разработан материал к проведению беседы в сельских библиотеках «Быть вместе с Россией». Надо сказать, что тема российско-дагестанских отношений постоянно находится в центре внимания работы библиотек по патриотическому воспитанию.  Большой популярностью у юных читателей пользуются мероприятия, посвященные российско-дагестанским культурным связям. В этом году в библиотеках сел Черняевка, Большая Арешевка, Александрия, Южный прошли часы истории «Свет из России», литературная викторина «Дагестан – в произведениях русских писателей и художников».
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki