03:00 | 13 декабря, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Центр «Сириус-Альтаир» в Дагестане набирает вторую смену одаренных детей

A- A+

В Дагестане идет подготовка к приему второй смены одаренных детей в образовательном центре "Сириус-Альтаир" в Махачкале, созданном на базе Дагестанского государственного технического университета (ДГТУ). 
Как сообщил министр образования и науки Дагестана Шахабас Шахов, работа центра начнется 1 августа на базе лагеря "Солнечный берег" на побережье Каспийского моря недалеко от города Избербаш. Детей отбирают сами муниципалитеты в соответствии с квотами, которые выделены. министерством.
По словам министра, это делается для того, чтобы в центр попали ребята практически со всех районов и городов республики. В "Солнечном береге" созданы все необходимые условия для проведения сбора детей. "Специально под эту смену дополнительно подготовили пять классов, чтобы все мероприятия проходили на территории лагеря, в том числе и досуговые", — сказал Шахов.
Отмечается, что во второй смене центра увеличится количество дисциплин, которые будут изучать дети. Первая смена была математической, а сейчас планируется охватить практически все школьные дисциплины.
Инициатива создания образовательного центра для одаренных детей в Махачкале принадлежит Главе Дагестана Рамазану Абдулатипову и члену Совета Федерации от республики Сулейману Керимову. Цель — выявление и поддержка одаренных детей на уровне довузовского образования, обеспечение соответствующих условий для их образования и творческого развития в интересах личности, общества и государства.
Центр является творческой лабораторией, организующей поиск и разработку нового содержания образования, форм и методов по его внедрению, апробации экспериментальных учебных планов и программ. Его деятельность по опыту сочинского центра "Сириус" направлена на повышение заинтересованности родителей и педагогов в выявлении и развитии одаренных детей, а самих детей — в самореализации и профессиональном самоопределении.
По словам зампредседателя Правительства Дагестана Екатерины Толстиковой, в центре "Сириус-Альтаир" дети будут заниматься только наукой в отличие от сочинского "Сириуса", где также преподают и спорт. Ранее Толстикова уточнила, что проект "Сириус-Альтаир" будет развиваться в несколько этапов. В итоге планируется строительство нового объекта с инфраструктурой, подобной той, что существует в сочинском "Сириусе". 
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki