Купить PDF-версию
09:12 | 20 апреля, Сб
Махачкала
X
15:03 15.12.2020

Цены заморозят. Надолго?

29

Цены у нас растут непринужденно и неожиданно, как бы сами по себе. А вот чтобы добиться их снижения, приходится постараться. Именно этим занимаются сейчас государственные органы, ответственные за ситуацию на продовольственном рынке. Принимать срочные меры их вынудило выступление Путина на совещании по экономическим вопросам, на котором он в жесткой форме потребовал стабилизировать цены на продуктовые товары. Напомним, что в последнее время зафиксирован резкий цен на некоторыеосновные продукты питания – муку и мучные изделия, подсолнечное масло, сахар, яйца. Согласимся, это не тот сюрприз, который россияне ожидали перед новым годом.

Шишки в основном сейчас сыпятся на Минсельхоз за то, что оно пустило ситуацию на самотек. Хотя министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагир Гусейнов утверждает, что в Дагестане заметили неблагоприятные признаки еще в ноябре, когда цены начали ползти верх. По словам А. Гусейнова, он собрал представителей ведущих торговых сетей, чтобы попытаться повлиять на них и не допустить дальнейшего повышения цен.

Что же помешало? По мнению министра, общемировая и общероссийская конъюнктура.

«Например, по сахару мы сейчас отыгрываем ценовое снижение прошлого и позапрошлого года, когда был кризис перепроизводства. Более 7 млн. тонн было произведено сахарной свеклы. Оптовые цены на этот продукт были очень низкие, на уровне 16-19 тыс. рублей за тонну. Хотя на рознице это сильно не сказывалось. Розничные цены оставались в пределах 30 рублей за кг. сахара. Разницу поглотили оптовики. В этом году объем произведенного сахара меньше. В связи с большим экспортным спросом цена на сахар пошла верх. Вслед за ними потянулись и цены на внутреннем рынке», — пояснил он на пресс-конференции, посвященной вопросу обсуждения мер по стабилизации ценовой ситуации.

Странно, что когда биржевые цены на тот или иной продукт падают, потребители этого не чувствуют. Но как только цена идет вверх, именно они расплачиваются за сверхприбыли, которые идут в карманы небольшой группы дельцов.

Дагестан очень зависит от всех этих тенденций, поскольку многие продукты мы закупаем на стороне. «Мы у себя не производим сахар и в очень небольшом объеме производим подсолнечник. А из всего производимого в республике зерна примерно 10-20 %   идет на производство пищевой муки, все остальное – кормовая пшеница», — сказал А. Гусейнов.

По его мнению, сегодня повлиять централизованно на ценообразование можно только через диалог и совместную работу с торговыми сетями, оптовыми поставщиками и переработчиками продукции. Был проведен ряд встреч с некоторыми основными игроками на этом рынке. Так, на встрече с хлебобулочными предприятиями Махачкалы была достигнута договоренность, что на социально значимые сорта хлеба розничные цены будут заморожены до нового года.

Но и этой меры может оказаться недостаточно, поскольку, как признал министр, рынок хлебопечения сегодня слабо контролируется. Кроме 5-6 крупных производителей, здесь присутствует очень много мелких субъектов, охватить которые министерство не может. Это мини-пекарни, которые, как правило, нигде не зарегистрированы. На их долю приходится примерно 20-30 % продаж хлебобулочной продукции. Но А. Гусейнов заверил, что они собираются работать и с этим сектором в плане ценообразования.

Снизить ценовую нагрузку можно также за счет устранения посредников между производителями продуктов питания и трейдерами. Сегодня Минсельхоз пытается добиться этого. «Вопрос налаживания прямых связей с крупными производителями сельскохозяйственной продукции мы обсуждали на недавней встрече с представителями основных торговых сетей. Так, гречневую крупу предложили закупать на Алтае, капусту и другие овощи –  у дагестанских аграриев.  Мы стремимся к тому, чтобы наши торговые сети в максимальной степени работали с производителями напрямую. И самое главное, нам необходимо наши торговые сети максимально загрузить дагестанской продукцией. В этом году мы составили реестр сельхозпроизводителей, с которыми сегодня можно работать. Мы связываем их не только с местными торговыми сетями, но и в других регионах», — говорит А. Гусейнов.

Другим инструментом по оперативному снижению цен должны стать предновогодние ярмарки. Они пройдут во всех городах республики. Площадки для них уже определены, за исключением Махачкалы, там вопрос на стадии решения. Ярмарки будут проводиться в выходные дни. Продукция на них будет реализовываться на 15-20 %  меньше, чем в магазинах.

«Сегодня мы не испытываем недостатка ни в одном из продуктов питания. К сожалению, цены на них растут по некоторым не зависящим от нас обстоятельствам. Наша задача не просто их зафиксировать, а снизить их. Постараемся обеспечить наших горожан добротной и недорогой продукцией», — резюмировал министр сельского хозяйства.

 

Главные новости